央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2018海峽兩岸漢字節在廈門啟幕

藝術前沿 來源:央視網 2018年10月27日 17:26 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央視網消息 “震”“生”“漲”“微”“平”“進”“轉”……10月26日上午,在廈門市海滄區文化中心,當10個年度漢字依序“跳躍”在眼前時,兩岸嘉賓按下手印,共同揭開了2018海峽兩岸漢字節的序幕。

據了解,2018海峽兩岸漢字節系列活動於10月26日——12月14日分別在廈門海滄臺商投資區、台灣台北市等兩岸地區同步舉行。作為海峽兩岸樂活節的重要配套活動,2018海峽兩岸漢字節將進一步彰顯海滄特色,為再造海滄臺商投資區新優勢注入新內涵。

開幕式現場

成功舉辦了十屆的海峽兩岸漢字節暨年度漢字評選由廈門日報社《海西晨報》與台灣旺旺中時媒體集團《旺報》聯合主辦,已成為兩岸文化交流的一個特色品牌,每年都在海內外引起熱烈反響。今年迎來第十一個年頭的“2018海峽兩岸漢字節”將繼續深化活動的文化內涵。

在26日率先啟動的漢字講壇上,台灣著名學者、台北書院山長林谷芳就《漢字與中國文化——幾個向度的切入》這一主題激情開講,林谷芳與海滄中小學校書法老師、海西晨報書蟲公社讀者等漫談漢字文化。林谷芳被譽為“台灣文化界數十年來唯一堅守中國牌而不倒之文化標桿”,他往返兩岸140余次,尋覓兩岸同源之根底。在林谷芳看來,作為一項已經舉辦10年的活動,兩岸漢字評選的意義已不僅在於記錄當年兩岸民眾的心聲,更凸顯兩岸以漢字作為情感聯結和文化交流內容的意義。

開幕式現場

據悉,本屆漢字節將進一步發揮融媒體優勢,廣邀讀者參與互動,11月1日將開啟重頭戲———海峽兩岸年度漢字推薦評選活動,12月14日將在台北舉辦2018海峽兩岸年度漢字揭曉記者會暨筆會,現場公佈得票最多的年度漢字和其他漢字的得票數。

今年的年度漢字評選,採取讀者推薦以及兩岸名人徵集相結合的辦法,讓36位兩岸有代表性的人士,推薦出他們心中的年度漢字,並邀請兩岸有一定影響力的書法家書寫36個候選年度漢字。除了依託微信、微博、ZAKER等移動客戶端開展投票互動,還嘗試利用台灣島內民眾熟悉的社交媒體投票,用融媒體手段進一步彰顯漢字節以海滄為中心輻射兩岸的強大影響力。

開幕式現場

相關漢字文化創意作品展彰顯文化自信

當漢字“72變”時,你將感受到其獨特的文化魅力。10月26日上午,在“樂活漢字·魅力文化——2018兩岸漢字文化創意競賽獲獎作品展”上,一個個漢字文化設計作品折射出了新時代蓬勃的文化自信。兩岸著名設計專家組成的評委會認為,參賽的各式漢字文化設計作品形式多元,設計水平較高,有故事性,含金量、創意十足。這一場高水平的文化大展集中展示2018兩岸漢字文化創意競賽獲獎作品,展覽將持續至10月30日。

本次展覽展出的設計作品,集合了此次競賽的金獎、銀獎、銅獎、優秀獎和部分入圍精品,這些優秀作品寓意深刻,富有創意,凸顯了兩岸融合交流的特色。設計者以2008年以來評出的兩岸年度漢字“震、生、漲、微、平、進、轉、和、變、創”為創意源點,以豐富的想像力盡情發揮自由創作的空間,以貼近大眾的方式傳承和傳播中華民族優秀傳統文化。

金獎獲得者杜浩瑋表示,“我們的作品《台北動物園》以甲骨文為基底,以甲骨文演變出猿類等各種動物的形態,通過作品的創作發掘中華文化的美麗之處,也希望大家在‘遊覽’動物園的同時,感受到漢字文化的魅力。”

銀獎獲得者謝永晴介紹道:“我的設計作品中運用了現代的表現手法,讓文字的發展脈絡更加清晰化、數據化、邏輯化。可以和觀眾起到更多互動作用,希望作品可以引起更多的共鳴。”

展覽負責人告訴記者,首屆“樂活漢字——兩岸漢字文化創意競賽和網絡設計大賽”是本屆漢字節的一大創新之舉。2018兩岸漢字文化創意競賽是一個開端,希望籍以此為平臺,利用海峽兩岸漢字節的品牌影響力,不斷挖掘兩岸同根同源的文化,加深兩岸民眾對漢字文化認知,用“創意激蕩”漢字文化,促進兩岸民眾的心靈契合,為弘揚中華傳統文化起到了積極推動作用。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1