央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“草原四季·全國美術作品展覽”創作動員會在京召開

藝術前沿 來源:央視網 2018年10月25日 13:52 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

會議現場

會議現場

央視網消息 10月24日,由內蒙古自治區黨委宣傳部、中國美術家協會、內蒙古自治區文聯聯合組織的“草原四季·全國美術作品展覽”創作動員會在北京召開。中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐裏,內蒙古自治區文聯黨組書記、副主席張宇,中國文聯美術藝術中心副主任李偉,內蒙古自治區文聯黨組成員、副主席藝如樂圖出席會議,來自全國30余位著名美術家、采風寫生團成員參加會議。徐裏、藝如樂圖、畫家代表、清華大學美術學院教授王鐵牛、張宇先後講話。會議由中國文聯美術藝術中心活動管理處副處長杜松儒主持。

徐裏在講話中説“自2017年起,中國美術家協會邀請全國著名美術家及內蒙古本地畫家120余位,分四批深入到草原各地,認真貫徹落實習近平總書記對烏蘭牧騎隊員回信的講話精神,走進草原,貼近牧民生活,服務牧民群眾,推動美術創新,努力創作出接地氣、傳得開、留得下的優秀美術作品。”徐書記對中國美術家草原四季采風寫生活動給予了高度評價和充分肯定,同時還就草原四季·全國美術作品展覽創作提出了明確的要求,希望大家勇於擔當負責,勇於創新創造,全身心地投入到“草原四季一一全國美術作品展覽”創作任務中來,把一大批思想精深、藝術精湛、製作精良的,接地氣、傳得開、留得下的美術精品奉獻給全國人民,向新中國成立70週年獻禮。

藝如樂圖在會上作了草原四季采風寫生活動總結,他介紹,此次活動自2017年12月23日在呼和浩特正式啟動,先後邀請了120位全國著名美術家、畫家,用一年的時間,從內蒙古的東部,一路走到西部,行程近兩萬公里,深入到5個盟市的21個旗縣、蘇木、嘎查、廠礦企業,畫家們重溫總書記的足跡,深入烏蘭牧騎;深入牧人之家;走進東風航天城;走進草原深處……進行實地采風寫生,一年來共完成1400余幅寫生作品。這次活動組織合作之廣,活動規模之大,聯絡溝通之深,時間跨度之長,在內蒙古自治區美術創作史上前所未有。

張宇在講話中希望參加本次采風活動的美術家深切感受、體會內蒙古厚重而多姿的文化資源,多彩而壯美的自然風光,豐富而大美的民俗風情,樹立勇攀美術高峰、誓出扛鼎力作的志向,弘揚孜孜以求、精益求精的精神,潛心創作、精雕細琢,通過你們手中的畫筆描繪新時代內蒙古的精彩畫卷,助力內蒙古美術鑄就新的高峰,使內蒙古美術這朵奇葩在祖國文藝百花園中綻放出更加絢麗的光彩。汲取草原文化沃土,勇於創新創造,不斷嘗試題材、內容、形式、手法的創新,推動觀念和手段相結合、內容和形式相融合、各種藝術要素和技術要素相融合,既體現草原文化的諸多元素,又能彰顯畫家對草原、對生活、對藝術的個人情感和個性化理解,努力創作出更多具有鮮明民族特色和個性特點的優秀美術作品。

嘉賓合影

到場嘉賓合影

在內蒙古自治區黨委宣傳部的正確領導和中國美術家協會的大力支持下,中國美術家草原四季采風寫生活動特邀國內著名美術家用一年的時間赴全區各盟市實地采風寫生創作,通過中國畫、油畫、版畫、水彩畫等多畫種表現形式,寫生創作推出一批反映內蒙古草原各地風土人情、人文地理、民俗文化為主的,具有草原文化風格、草原文化特色、草原文化氣派的優秀作品,作為內蒙古自治區慶祝中華人民共和國成立70週年獻禮活動之一,于2019年6月、10月分別在中國美術館和內蒙古美術館相繼展出,同時將出版發行展覽作品集。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1