央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

鄭春華繪畫藝術暨鬱華軒藝術聯盟書畫展開幕

展訊 中國網 2018年10月25日 12:33 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

2018年10月20日下午15:00,由中國人民大學畫院、衡水市文學藝術界聯合會、河北省首屆園博會籌委會辦公室共同舉辦的“春華秋實——鄭春華繪畫藝術暨鬱華軒藝術聯盟繪畫展在衡水市園博園隆重開幕。

此次以“春華秋實”為主題,以“傳承為本,學術為根”為宗旨的寫意花鳥繪畫大展,集中展出了鄭春華女士近年創作的120余幅繪畫精品,以及由其學術領銜的鬱華軒藝術聯盟13位成員作品200余幅。

與會者還一同見證了《鄭春華繪畫作品集》新書首發儀式,鄭春華繪畫藝術研討會也一併舉行。與會嘉賓一致認為,本次大展主旨明確,題材多元,創新與傳承兼顧,保持了一流的藝術水準和學術精神,以“藝術聯盟”為平臺的探索實踐一定程度上拓寬了中國傳統繪畫的創作思路和疆域。

研討會現場

研討會現場

此次畫展是鄭春華首次個人展,比較系統、全面地展現了其創作風格和學術造詣。鄭春華出身書畫世家,自幼跟祖父鄭宏濤先生學畫,打下了深厚的傳統書畫根基,後拜著名畫家王振中先生為師,並先後在北京教育學院藝術系和北京師範大學藝術與傳媒學院深造,中國美術家協會會員。現任中國人民大學畫院孫其峰寫意花鳥畫工作室助理導師,中國人民大學畫院鄭春華工作室導師。其間多次赴加拿大,英國等遊學講學,切磋藝術,開闊視野,逐漸形成自己的藝術風格和見地,認為中國畫“師古人,師造化”的精髓在於“傳承為本,學術為根”。基於此理念于2017年初與夫君任時子先生成立鬱華軒藝術聯盟,開門納賢,吸引了一批認同其學術理念,願意共同參研,勤勉共進的同道。

鄭春華一貫保持著低調沉靜的做人風格,多年來惟默默畫耕不輟,其繪畫題材多元,落筆雍容,形質隨心,風雅傳神,頗有大家氣象。著名美術教育家、畫家王振中先生認為:“她不僅在目前大寫意花鳥畫的中青年畫家中實力強大,也是我花鳥畫的學生裏比較優秀的!特別是作為女畫家畫大寫意花鳥,有這樣的氣質與靈性是不常見的!”重慶藝術學院院長雒三桂先生評價鄭春華女士:“寫梅取其骨,寫蘭取其姿,寫竹取其氣,而無骨不勁,無姿不秀,無氣不生。雖為女史之作,而殊無閨閣之氣;氣韻閒雅,復無絲毫煙火之氣。蓋天生當從事于繪事者也。”

展覽現場

展覽現場

本次畫展,鬱華軒藝術聯盟成員李樹青、周松剛、郭慶秀、李春美、楊景峰、劉湘秋、張長虹、張靜慧、董曉丹、錢彩連、胡藝川、馬寧、石巍等13位畫家也一同亮相,一定程度上代表了鬱華軒的學術趣味和藝術品質,同時凸顯了各自的藝術稟賦和審美趣味。

開幕式上,由花鳥大師孫其峰先生題簽,天津美術出版社出版的《鄭春華繪畫選》同步舉行新書首發儀式。此後到場藝術家和評論家濟濟一堂,就鄭春華近年來的創作和教學實踐進行了熱烈探討,對鄭春華在寫意花鳥創作上的成就給予高度評價,普遍認同鄭春華提出的“傳承為本,學術為根”的繪畫理念,以及在此理念下“師大家,專寫意,重臨摹,開放式”的教學實踐。

據悉,此次畫展將從10月20日一直持續到11月10日結束。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1