央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

遺愛百年——孫鶴書法作品展在京舉辦

展訊 來源:央視網 2018年10月24日 17:16 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

孫鶴

孫鶴女士致辭

  央視網消息10月23日,由中國政法大學黨委宣傳部、中國政法大學人文學院、中國政法大學人文學院藝術教研室、中國政法大學藝術經濟研究中心共同主辦的"遺愛百年——孫鶴書法作品展"在京開幕。中國政法大學黨委副書記高浣月,著名語言學家、中國社會科學院語言研究所原副所長兼研究室主任、中國語言學會理事、中國應用語言學會常務理事董琨,中央電視臺網絡傳播中心書畫頻道總監、全國教育書畫協會少年書法教育學會常務副會長兼秘書長張筱曼以及中國政法大學的百餘位師生共同出席開幕式並參觀展覽。

中國社會科學院語言研究所副所長兼研究室主任、中國語言學會理事、中國應用語言學會常務理事董琨致辭

董琨先生致辭

高浣月女士致辭

  

張筱曼女士致辭

  開幕式上高浣月女士、董琨教授、張筱曼女士分別發言談了自己眼中的孫鶴教授。大家不約而同地提到孫鶴教授的學養是支撐她書法的根基,她所書寫的內容絕大多數是她自己的詩詞聯語,大家平時都知道孫鶴教授古體詩詞寫得好,但沒想到這麼好。回顧她的教育背景,她本科讀的是歷史專業、碩士是漢語言文字專業、博士是書法專業、博士後是中央美院建院以來的第一位書法方向的女博士後,也許正是由於這些知識結構的被打通,導致學者孫鶴的作品充滿了濃濃的文化味和書卷氣。書法從來不是一門單一而孤獨的藝術,它是由法度和境界共同組成、是對傳統文化有著天然依存性的高級藝術。法度是基礎,但書法不是僅具技法的形式空殼,而是由學術養成、文化內涵、才情顯現、法度運用為一體的綜合性文人創造活動,一點一畫之中,維繫著靈魂與內在風骨,以自然情態表達日常所學所思、所感所念、伴隨生活自然的存在,偶然欲書而又俯拾皆是,直至達到至高境界——超越了外在形式,呈現源自筆墨內在韻致與氣象,正是這一層形而上的價值,才使書法獲得了一種偉大的意義——成為最具民族性的文化象徵。

政法大學學生藝術團

政法大學學生藝術團配樂朗誦孫鶴詩作

  走進"遺愛百年——孫鶴書法作品展"書展現場,仿佛置身於民國或者比民國更早時期的文人雅集現場。通過對孫鶴教授的近距離解讀,人們可以體察到一位學者的學術積累和學術探索,一個學人的理性思考和藝術性表達。

  這次展覽是中國政法大學黨委宣傳部經過數年醞釀、精心策劃和籌備,最終隆重推出的高質量展事,品位出眾,不負眾望,獲得了到場嘉賓的一致好評。展覽雖然在簡陋的開放式展廳舉行,但作品氣質將現場的氣氛渲染出一種脫俗、靜謐、深幽之感,營造出別有風韻的藝術殿堂。此展覽説明了中國政法大學文化宣傳方面對校園文化高品位的追求。據悉,展覽在中國政法大學昌平校區逸夫樓文化藝術展廳舉辦並將持續至11月11日結束。

  展覽現場:

 

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1