央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國美協“深入生活、紮根人民”主題實踐活動作品展開幕

展訊 來源:央視網 2018年10月19日 22:45 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

參加開幕式的嘉賓合影

參加開幕式的嘉賓合影

央視網消息 為紀念習近平總書記文藝工作座談會發表四週年,由中國文聯、中國美術家協會、中國文學藝術基金會共同主辦的“向人民彙報——30位中青年美術家‘深入生活、紮根人民’主題實踐活動作品展”10月19日上午在北京炎黃藝術館拉開帷幕,展出了30位美術家的236余幅作品。

出席開幕式的嘉賓有中國文聯黨組書記、副主席、書記處書記李屹,中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐裏,中國文學藝術基金會副理事長兼秘書長向雲駒,炎黃藝術館館長崔曉東,中國文聯人事部主任鄭希友,離退休幹部局局長曹建明,辦公廳副主任胡英軍,國內聯絡部副主任楊發航、苗宏,國際聯絡部副主任薛伶,中國文學藝術基金會理事兼副秘書長郭希敏等,參展畫家及眾多美術家、美術愛好者參加了開幕式。開幕式由中國文聯美術藝術中心主任丁傑主持。

徐裏致辭

徐裏致辭

徐裏書記在致辭中談到,今年的“深入生活、紮根人民”主題實踐活動在常態化、機制化方面進行了有益探索,將主題實踐活動不斷引向深入。為了踐行習近平總書記提出“綠水青山就是金山銀山”理念和打造“麗水巴比松”的囑託,中國美協統一部署,多部門協力,組織多期多批美術家集中到浙江麗水地區、到著名的古堰畫鄉采風寫生,而參展的這30位中青年美術家,就是其中極具特點的一批。他評價,30位參展畫傢具有鮮明的共性,他們長期紮根生活,所表現的對像是經過長久觀察後對生命、生活的一種提煉,在情感上是質樸而豐厚的,在創作語言上是獨到而多元的。 他強調這30位中青年美術家的創作實踐再次證明了一條真理,就是習近平總書記強調的,文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是紮根人民、紮根生活。時代在變遷,社會在發展,但以人民為中心的創作準則沒有變。沒有人民的源頭活水,沒有生活的滋養啟發,不可能催生優秀的作品。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

新文藝群體美術工作者劉文沫代表參展畫家發言,他説,情景交融的真切體驗對畫家來説至關重要,它可以激發表達的慾望,提升心、眼、手的協調能力。在畫室中是很難産生對“此情此景”的真切感受的。作為年輕一代,更應充分響應習總書記號召,主動走出“舒適區”,讓火熱的生活、壯美的自然為創作注入活力。他認為,“深扎”團的畫家們風格多樣,但作品關注當代社會生活、描繪社會風貌和普通民眾的生存狀態、體察人間百態卻是共識,大家都以嚴謹的創作態度體現了畫家這一職業的社會責任和義務。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

“深入生活,紮根人民”的主題實踐,其實只是中華大地千萬美術家和美術工作者走進人民的一個縮影,他們努力用充沛的情感提升藝術創作的高度,力求用現實的關切推動藝術不斷向前拓展。中國美協希望通過此次活動,能夠鼓勵更多的美術工作者們走出畫室,深入生活、紮根人民。希望美術工作者們傾心傾力投身創作,聚精會神鍛造精品,以更多扛鼎之作築就中華文化的新高峰。

本次展覽將持續至10月24日。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1