央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國書法國際傳播研究院在北京語言大學成立

藝術前沿 來源:央視網 2018年10月18日 18:05 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央視網消息 全國第一家中國書法國際傳播實體研究學術機構——中國書法國際傳播研究院于2018年10月16日在北京語言大學舉行成立儀式,聘請北京語言大學原校長崔希亮教授任首任院長。中央文史館館長袁行霈先生為中國書法國際傳播研究院題詞:“以文會友,以友輔仁”。

中國書法家協會、中國文字學會、國家外文局、英國謝菲爾德大學、美國南卡大學、美國書法教育學會、日本蒼文書會、台灣中國書法學會、香港中文大學文物館、清華大學藝術館等合作單位發來賀信。教育部、中國文聯、清華大學、北京大學、中華書局、商務印書館、國家外文局、中國藝術研究院等單位專家學者及厄瓜多爾等國大使及意大利、日本、羅馬尼亞、越南、韓國、美國等中外友人和師生代表三百餘人出席了成立活動。

北京語言大學是教育部直屬的中國唯一一所以漢語國際教育和中華文化傳播為特色的國際型大學。現有來自世界一百四十多個國家的留學生近萬人在校學習。目前,北京語言大學已形成書法文獻與書法史方向博士,書法文獻、書法創作與中國書法國際傳播方向碩士,書法學本科和留學生書法教育“四位一體”完整的中國書法高等教育的學科體系。2010年7月,北京語言大學成立中國書法篆刻研究所,致力於中國書法篆刻的創作和研究,在中國書法高等教育、藝術研究和國際傳播中發揮重要作用。

為進一步強化北京語言大學漢語國際教育和中華文化傳播特色,發揮漢字書法在國際文化傳播中的重要作用,促進中國書法創作、研究、教學和國際傳播一體化發展,北京語言大學聯合教育部中外人文交流中心和教育部全國教育書畫協會,整合國際傳播力量,以協同創新模式構建中國書法國際傳播研究與交流平臺。中國書法國際傳播研究院將以“研究中國書法,閎通文化視野,推動國際傳播”為宗旨,開展各類書法創作和研究的國際交流與傳播活動。

中國書法家協會在賀信中説:“貴院在教育部關心支持下,系統整合北京語言大學中國書法傳播優質資源,教學、創作、科研等方面力量雄厚,必將在漢字書法國際傳播進程中發揮重要作用,進一步強化漢語國際教育和中華文化傳播特色,為充實構建多學科書法教育體系、促進中國書法國際傳播貢獻積極力量。”

 成立儀式後,中國書法國際傳播研究院聯合中國書法出版傳播集團舉辦了第二屆中國書法國際傳播論壇,中國書法國際傳播研究院常務副院長朱天曙教授主持本次論壇。與會專家就中國書法與傳統文化、中國書法國際教育、中國書法海外傳播、中國書法與漢語教學、中國書法創作與當代藝術等方面作了深入討論。

當天,中國書法國際傳播研究院在北京語言大學舉辦了名家書法藏品展,共展出袁行霈、馮其庸、歐陽中石、樓宇烈、傅申(台灣)、尾崎蒼石(日本)、師村妙石(日本)、朱關田、言恭達、劉正成、王鏞、王冬齡、黃惇、孫曉雲、曹寶麟、華人德、李剛田、劉一聞等近百件當代名家作品。同時還展出了北京語言大學近年來在漢語國際教育、中華文化傳播和中國書法篆刻研究方面的部分成果。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1