央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中外大學生在中國美術館體驗傳統綵燈製作

藝術前沿 中國美術館 2018年10月18日 18:00 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

活動現場

活動現場

2018年10月12日下午,中國美術館藝術教育空間迎來了一批特殊的客人。二十多位在華學習的外國留學生和十多位中國大學生共聚一堂,在北京民間藝術家的指導下,體驗傳統綵燈製作。跨文化的對話交流,在此交匯互動,其樂融融。

外國留學生體驗綵燈製作過程

外國留學生體驗綵燈製作過程

出席當天下午活動的有正在北京語言大學留學的各國年輕學子,他們分別來自美國、荷蘭、匈牙利、哥斯達黎加、墨西哥、哥倫比亞、巴巴多斯、泰國、哈薩克斯坦、柬埔寨、土耳其等國家,大多是新學期剛剛來到中國求學的留學生。和他們一起學習體驗的還有來自北京化工大學、中央美術學院等院校的中國大學生、研究生。應邀前來觀摩指導的還有中國美術館公共教育專家委員會委員,美國博物館聯盟中國區總顧問派特·羅德瓦爾德女士也興致勃勃地參與體驗製作,與同學們共享藝術的快樂。

民間藝術家手把手指導

民間藝術家手把手指導

活動開始,中國美術館公共教育部副主任楊應時首先介紹了近期正在藝術教育空間推出的北京市東城區民間手工藝師徒傳承教育工坊暨作品展示系列活動,並對中外大學生們的到來表示熱烈歡迎。北京語言大學藝術學院領隊孫潤老師介紹了各國留學生的情況,她表示,此次活動將有助於留學生們通過藝術教育了解中華審美,了解中國文化,了解中國社會。隨後,來自北京市東城民間文藝家協會的民間藝術家余光亮、林愛幸等老師帶領同學們開始學習體驗。

體驗綵燈製作

體驗綵燈製作

體驗綵燈製作

體驗綵燈製作

傳統綵燈,是我國古時燈具的一種,與中國人的生活息息相關。燈籠從分類上可分為宮燈和民俗燈。此次同學們體驗製作的就是民俗綵燈中的蓮花燈,是一種傳統民俗和民間宗教活動用品,因燈形似蓮花而得名。老師們一邊講授著綵燈的功用和歷史,一邊手把手地指導大家動手製作,現場洋溢著藝術體驗的愉悅。中外同學之間也自由交談著,互相幫助和鼓勵,藝術教育空間裏不時迸發出歡聲笑語。

綵燈製作過程完成後,中外同學們興奮地展示著自己的成果,並流連欣賞藝術教育空間正在展出的民間藝術精品。最後,大家手持各自完成的作品,步行來到中國美術館主樓前,留下一張張歡快的合影,為此次難忘的藝術體驗之旅畫上圓滿的句號。

體驗綵燈製作

體驗綵燈製作

合影留念

合影留念

“匠心築夢 文脈流芳”——2018年北京市東城區民間手工藝師徒傳承教育工坊暨作品展示系列活動由中國美術館和北京市東城區文學藝術界聯合會共同主辦,北京市東城民間文藝家協會承辦。共有風箏、剪紙、絹花、傳統綵燈等12 類傳統手工藝技藝的12對師徒的40余件作品華彩亮相。整個系列活動期間,精心設置了專家演示、互動體驗、教學交流、作品展示、現場導覽等環節。此次面向中外大學生的教育工坊就是其中的一項重要活動。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1