央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

烏克蘭博物館文物及實用與裝飾藝術大展在故宮開幕

展訊 中國網 2018年10月12日 17:40 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽開幕式現場

展覽開幕式現場

2018年9月25日下午,“流金溢彩——烏克蘭博物館文物及實用與裝飾藝術大展”在故宮博物院永壽宮開幕。據了解,作為2018中國“烏克蘭文化日”的重要活動之一,此次展覽是為進一步推動中國與烏克蘭文化交流與合作,展示烏克蘭悠久燦爛的歷史與文化。中華人民共和國文化和旅遊部長雒樹剛,文化和旅遊部外聯局局長謝金英,故宮博物院常務副院長王亞民,中國對外文化集團公司副總經理王晨,烏克蘭文化部長葉甫蓋尼·尼修克、第一副部長斯維特蘭娜·福緬科,烏克蘭駐華大使奧列格·焦明及文化藝術界人士共同出席了開幕式。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

雒樹剛在致辭中説,中國和烏克蘭雖不接壤,但古老的絲綢之路已把兩國人民緊密聯絡在一起。近年來,中烏兩國關係不斷升級,文化往來密切。此次兩國文化部共同在華舉辦“烏克蘭文化日”,將不斷拓寬中烏兩國民眾文化相融、民心相通的心靈之路,為增進兩國人民的相互了解和傳統友誼、鞏固和發展兩國戰略夥伴關係貢獻力量。

葉甫蓋尼·尼修克説,多年來,中國在國際舞臺上一直是烏克蘭的忠實朋友和可靠夥伴。上一屆烏克蘭文化日活動是在2010年。經過這些年的發展,烏中關係達到了一個新的水平。此次文化日藝術展覽旨在展示絲綢之路背景下的烏中兩國古老文明之間的歷史聯絡。

烏克蘭擁有源遠流長的歷史文化和多姿多彩的民族特性。本次展覽展出烏克蘭珍稀的考古文物和當代藝術家的作品,旨在從現代烏克蘭藝術歷史和地理角度展示烏克蘭豐富的文化遺産以及文化的多樣性。值得一提的是,此次展覽中,烏克蘭普拉塔歷史文化遺産博物館的考古藏品呈現了特裏波耶和斯基泰時代的歷史遺産金器,展示了在絲綢之路歷史背景下烏克蘭文化和中國古代文明的相互聯絡。

雒樹剛與葉甫蓋尼·尼修克共同體驗烏克蘭“彼得裏科夫”裝飾畫創作

雒樹剛與葉甫蓋尼·尼修克共同體驗烏克蘭“彼得裏科夫”裝飾畫創作

二十世紀下半葉到二十一世紀初,烏克蘭藝術家的當代紋飾作品代表了不同藝術技法和流派,包括印章技術(蝕刻,平版印刷,雕刻)、水彩畫、單色印刷以及藝術家的創造性技術。由於特裏波耶和斯基泰歷史傳統對烏克蘭古代和現代文化産生了深遠影響,因此烏克蘭傳統紋飾與考古文物的展示有著緊密的聯絡和呼應。“彼得裏科夫”這種獨特的藝術形式作為烏克蘭藝術的代表,已被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表名錄。紋飾展覽同時廣泛代表了烏克蘭藝術流派的區域特色。老一代藝術大師的作品獨樹一幟,而年輕藝術家的作品則反映出烏克蘭藝術在新時代的演變和當今的狀態。此外,展覽還展示了烏克蘭人民藝術家弗拉基米爾·科祖克創作的繪畫作品以及奧斯塔普·科瓦裏楚克和亞歷山大·祖霍爾卡運用烏克蘭傳統木板畫技巧創作的當代作品等,表達了藝術家們對祖國和人民的深情。

據悉,2018中國“烏克蘭文化日”將在京持續至11月19日結束。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1