央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

故宮博物院北院區項目正式啟動

藝術前沿 故宮博物院 2018年10月12日 16:31 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

故宮

2018年10月10日,在故宮博物院建院93週年、“平安故宮”工程實施五年之際,“故宮博物院北院區項目”正式啟動。文化和旅遊部部長雒樹剛、故宮博物院院長單霽翔、國家文物局局長劉玉珠、北京市副市長王寧、北京市海淀區區委書記于軍等領導及相關參建單位主要負責人等參加了啟動儀式。

故宮博物院北院區項目建設地點位於海淀區西北旺鎮西玉河村範圍內,是“平安故宮”工程的核心組成部分。項目總用地面積62.01公頃,總建築面積102000平方米(不含新增地下車庫20000平方米)。建設內容包括文物展廳35000平方米、文物修護用房20000平方米、文物庫房23000平方米、數字故宮文化傳播用房9500平方米、觀眾服務用房2500平方米、綜合配套設施用房12000平方米等。

故宮博物院北院區建成後,將有效擴大故宮博物院的文物展示數量,為大型文物提供展示空間,同時運用先進建造技術提升展示水平。故宮博物院北院區內還將形成故宮文物修復和安全保護的平臺和中心,為故宮博物院提供更先進安全的文物週轉儲藏空間,提供更完善的學術研究設施,為廣大觀眾提供更先進、舒適的文化享受等公共服務。目前,該項目正式開展現場地質勘查和考古勘探。

故宮

雒樹剛部長要求, 在“平安故宮”工程實施過程中,要樹立精品意識,全面貫徹精細化的工作作風,精益求精的工作態度和敬業奉獻的工作精神,加快推動項目進展,確保文物安全和故宮安全。在故宮博物院北院區項目建設過程中,要樹立安全第一的責任意識,統籌組織,精品施工,在保證質量的前提下,提高工作效率,確保萬無一失。

單霽翔院長介紹,故宮博物院北院區最重要的功能是文物保護修復中心,用以解決故宮博物院大量大型珍貴文物,例如傢具、地毯、巨幅繪畫、鹵簿儀仗等,因場地局限而長期無法得到搶救性保護和有效展示的問題。同時把文物修復的傳統技藝,即非物質文化遺産保護技能展示給觀眾,使社會公眾可以參觀文物藏品保護修復的過程。故宮博物院北院區中面積規模最大的是展覽空間,通過大規模的現代化常設展廳和一系列專題展廳、臨時展廳,使展示文物數量有望超過故宮博物院本院的展品數量。此外,故宮博物院北院區內建有一座古典宮廷園藝中心,在大自然中重新振興紫禁城宮廷園藝,使傳統技藝得到傳承。同時,建設數字博物館,使故宮博物院數字技術能夠得到更大範圍地展示。

建成後的故宮博物院北院區將與故宮博物院本院統籌規劃,全面提升故宮博物院的文化遺産保護、展示傳播和服務觀眾的能力,促進實現故宮博物院的可持續發展。預計故宮博物院北院區開放以後,每年將迎來不少於300萬的觀眾。

“平安故宮”工程實施五年

“平安故宮”工程于2012年由故宮博物院醞釀提出,2013年4月國務院批准立項,成為重大文化建設工程。“平安故宮”工程旨在全面提升故宮博物院的文化遺産保護、展示傳播和觀眾服務能力,實現對故宮的完整保護和故宮博物院的可持續發展。其主要內容包括故宮博物院北院區建設、地下文物庫房改造、基礎設施改造、世界文化遺産監測、故宮安全防範新系統、院藏文物防震、院藏文物搶救性科技修復保護等七個子項目。工程的最終目標,是在2020年,即紫禁城建成600年之時,基本實現故宮博物院進入安全穩定的健康狀態,全面提升管理和服務水平,邁進世界一流博物館行列。

2017年初,時任中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東考察“平安故宮”工程進展情況,肯定既有成績,要求確保質量,強化精品意識。2018年是“平安故宮”工程後半程的關鍵一年,諸項工作進入到實際實施和攻堅克難的階段,七大項目穩步推進。其中,故宮博物院北院區建設項目,于2017年1月取得國家發展改革委的立項批復,即將開展現場地質勘查和考古勘探;地下文物庫房改造,取得建設工程規劃許可證,初步設計概算獲國家發改委批復,2018年4月啟動建設;基礎設施維修改造,一期(試點)工程于2016年11月開工,項目持續推進;世界文化遺産監測,室外陳設基礎信息採集、文物建築監測系統第一期建設、觀眾動態監測二期項目完成;故宮安全防範新系統,應急指揮平臺建設項目綜合應用系統,具備上線試運行條件,文物藏品技術防範系統項目開啟系統搭建工作;院藏文物防震,完成一批陶瓷文物庫房的密集櫃改造,確定阻尼減震方案和鐘錶庫、盆景庫隔震方案,開啟地面文物庫房改造;院藏文物搶救性科技修復保護,故宮文物醫院對外開放,加強文物藏品修復保護力度,接待專業考察和參觀數千人次。

本次故宮博物院北院區項目的啟動,標誌著故宮博物院向著成為世界一流博物館的目標又邁出了堅實一步。未來,故宮博物院北院區將作為一個獨特的現代化的博物館,為公眾提供精彩豐富的文化體驗,延伸和強化故宮博物院文化傳承和傳播的職能,為提升國家文化軟實力、展現中華優秀傳統文化魅力貢獻力量。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1