央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國美術館百餘件館藏精品慶祝改革開放四十年

展訊 來源:央視網 2018年10月11日 15:23 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

央視網消息(記者 韓丹) 為多角度地展現改革開放40年的中國美術事業創作和發展的成就,“中國美術館慶祝改革開放40週年系列展:東方風來滿眼春——中國美術館典藏精品展(1978—2018)”近日在中國美術館展出。展覽共展出中國美術館收藏的、創作于1978年至今的水墨畫、油畫、版畫、雕塑、水彩(粉)畫、裝置作品共101件,分為“春風又綠”、“春潮涌動”、“春意盎然”三個部分,梳理1978年至2018年改革開放40年來當代中國美術的發展歷程,以此反映社會的進步與藝術的革新。

“東方風來滿眼春——中國美術館典藏精品展(1978—2018)”展覽現場

展覽現場

自1978年始,中國進入改革開放新時期,中國藝術以此為轉捩點,開啟新的篇章。開放的時代為中國藝術的發展提供了廣闊的空間,中國當代藝壇呈現出前所未有的繽紛多彩之貌。中國美術館作為中國最高的藝術殿堂和化育大眾美的平臺,精心策劃此展向改革開放40週年獻禮,展出的所有作品都是從館藏作品中精心遴選而出,可謂是匯集了新時期以來中國美術創作的優秀成果。

“東方風來滿眼春——中國美術館典藏精品展(1978—2018)”展覽現場

展覽現場

展覽的第一部分以“春風又綠”為題,共展出吳冠中、蘇天賜、羅中立、廣軍等藝術家創作的21件作品。像吳冠中的《春風又綠江南岸》《春雪》、蘇天賜的《早春》、宋雨桂、馮大中的《甦醒》,皆展現了在改革開放春風的吹拂下,萬物復蘇,百廢俱興的場景。這些作品中融入了深厚的人文內涵和濃郁的生活色彩,表現出對民族精神的呼喚,對新時期昂揚向上的時代精神的謳歌。

展覽的第二部分以“春潮涌動”為題,共展出劉開渠、彥涵、詹健俊、鐘涵、潘鶴、廣廷渤、李世南、唐大禧、田金鐸、吳為山等藝術家創作的43件作品。像詹健俊的《潮》、彥涵的《春潮》、潘鶴的《開荒牛——獻給深圳特區》、廣廷渤的《鋼水·汗水》、李世南的《開採光明的人》、吳為山的《孔繁森》、董小明的《輝煌》、田金鐸的《走向世界》等,都是膾炙人口的創作,描繪了改革開發的春潮奔涌而來,中國人民意氣風發,解放生産力,發展生産力,各個領域都取得了巨大成就:鋼花簇簇,烏金滾滾,在辛勤的汗水中,一座座高樓拔地而起,在國際的賽場上,一枚枚獎牌閃耀著榮光。這部分作品意在展現中華兒女以頑強拼搏的鬥志,為中華民族之崛起而奮進,取得了令世界矚目的成就。

第三部分以“春意盎然”為題,共展出朱乃正、靳尚誼、韋爾申、劉煥章、文樓、朱銘、展望和向陽創作的37件作品。像朱乃正的《春華秋實》、韋爾申的《吉祥蒙古》、展望的《假山石》、向陽的《煙江疊嶂》,皆向觀者展現了新時期以來,複合多元的文化生態給藝術家的創作營造了寬鬆的氛圍,他們以開放的胸懷自由吸收古今中外各種藝術資源,在觀念與語言上進行積極的探索,樣式繁多的創作手法,使得中國的當代藝術煥發著多元異彩的形態,藝術創作中的盎然春意,客觀反映了改革開放四十年來中國藝術勇於創新的、不息的生命力。

“東方風來滿眼春——中國美術館典藏精品展(1978—2018)”展覽現場

展覽現場

正如中國美術館吳為山館長在前言中所説,這些“作品向我們詮釋了勞動者的美,其純潔與崇高化為美的形式,在藝術家的世界裏飽含著精神價值……這些經典作品不僅僅彰顯了改革開放的歷史敘事,而且彰顯了藝術家們關注現實生活、反映社會發展、表現時代精神的藝術取向。在每一件作品中,都飽含著藝術家真切的情懷與擔當,他們對於生活美的嚮往、對於人性美的讚揚、對於生命美的謳歌,譜寫了一曲時代美的華章”,展覽“也是為描繪改革開放偉大事業的人民,獻上藝術的讚禮。”

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1