央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“筆歌墨韻——陳其和畫展”在京開幕

展訊 來源:央視網 2018年10月10日 17:14 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

畫家陳其和在開幕式上講話

畫家陳其和在開幕式現場講話

央視網消息 10月9日,由廣州大學、廣東省美術家協會主辦,廣東江門陳大羽藝術館承辦的“筆歌墨韻——陳其和畫展”在中國國家畫院美術館舉行。此次展覽是陳其和教授在北京的首次個人作品展覽,是繼廣東美術館、黑龍江美術館個展之後,以更加豐富和嶄新的面貌,全面展示其在中國繪畫藝術上的探索。

開幕式嘉賓合影

開幕式嘉賓合影

陳其和教授為中國美術家協會會員,作品曾獲得“全國中國人物畫作品邀請展”銀獎,“全國民族風情中國畫作品大展”銅獎,3次獲得中國美術家協會主辦“全國中國畫大展”優秀獎,同時獲得“全國高校美術教師作品展”特等獎。陳其和教授的中國畫藝術創作,秉承其恩師陳大羽先生氣勢雄偉、筆力力雄健、渾厚酣暢精神氣質,將發軔于東北北的冰雪山水幡然改途,創作了了具有時代氣息的大寫意潑墨山水。其畫作將濃郁鄉愁和海天心境凝于筆端,將豪邁之氣和俊雅之風集于水墨,恰如展出作品中《寒江月雪圖》這般鴻篇巨制,運筆抒懷墨色衝撞帶給觀眾別開生面的視覺震撼。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

陳其和教授多年年工作于高校,自覺擔當以美育人、以文化人的社會責任,積極響應教育部“高雅藝術進校園”的號召,他帶著這些豪邁舒張、陽剛勁健的作品,在華南理理工大學、廣州大學、白雲學院等高校辦展覽、開講座,喚起高校師生對於中華民族精神和傳統文化鄉愁的思考。他的大寫意潑墨山水畫作品和傳承恩師大羽雄風的公雞,以筆墨當隨時代之胸襟,開水墨淋淋漓潑墨見筆之先河。作為具有紮實功底、又師承傳統的學院派畫家,陳其和教授以雄健之筆接續中國文人畫之傳統,以創新潑墨開啟大寫意山水花鳥畫之新風。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1