央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國美術館館長吳為山為"時代楷模"天眼巨匠南仁東塑像

藝術前沿 來源:央視網 2018年10月09日 16:39 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  央視網消息"時代楷模"天眼巨匠南仁東事跡展暨南仁東塑像揭幕儀式于9月30日在中國科學院舉行。

活動現場

活動由中宣部副部長梁言順主持,中國科學院院長、黨組書記白春禮講話,中國美術館館長吳為山致辭,梁言順、白春禮、侯建國、李萌、徐延豪、慕德貴、吳為山、王宏甲共同為塑像揭幕。

  活動由中宣部副部長梁言順主持,中國科學院院長、黨組書記白春禮講話,中國美術館館長吳為山致辭,梁言順、白春禮、侯建國、李萌、徐延豪、慕德貴、吳為山、王宏甲共同為塑像揭幕。

  白春禮表示,南仁東20多年矢志追求、嘔心瀝血,奮鬥至生命的最後一刻,為我國天文科學事業的發展做出了重要貢獻。他是我國優秀科學家群體中的傑出代表,是廣大科技工作者學習的榜樣,是新時代的"時代楷模"。白春禮對吳為山傾情塑造的南仁東像永久矗立在中國科學院深表感謝,他説:"感謝吳為山將南仁東的精神和風采永鑄在塑像中。我們每個人心中都將有一座南仁東先生的雕像,我們將永遠銘記他胸懷祖國、服務人民的愛國情懷,永遠銘記他敢為人先、堅毅執著的科學精神,永遠銘記他淡泊名利、忘我奉獻的高尚情操,永遠銘記他真誠質樸、精益求精的傑出品格。"

  南仁東塑像由青銅鑄造,高2米,由全國政協常委、中國美術館館長吳為山傾情創作完成,表現了南仁東全神貫注、專心致志探討科學問題的一個瞬間。其主題形象取材于南仁東在FAST現場工作期間的攝影照片,吳為山以其獨特的"寫意雕塑"手法,將南仁東的神采和精神熔鑄在塑像中。此前,吳為山還曾為李四光、竺可楨、周培源、顧毓秀、涂長望、陳省身、錢學森、吳健雄、錢偉長、吳階平、楊振寧、周光照、袁隆平、高錕等近百位科學家塑像。

  吳為山表示,在這個偉大的時代,能夠為偉大的科學家塑像他感到十分幸福。他認為,藝術家為科學家塑像是一種感恩。作為一個藝術家,能為科學家塑像,能讓他的精神形象留存在世界上,讓世世代代的學人,讓所有對人類進步心懷感恩,心懷期待,心懷希望的後人來學習、來瞻仰科學家的精神,這對藝術工作者來説是一件非常有意義的事情。"習近平總書記指出,科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂,我們的時代塑造著南仁東,南仁東的科學成就也豐富了這個時代偉大的成就。我想這個雕像不僅僅是青銅的,它應當是富有溫度的,在這個溫度當中體現著我們對南仁東先生的敬愛,對科學的崇敬,也體現著南仁東先生對黨、對人民、對生活的熱愛。"他説。

吳為山塑《南仁東》像,高2米,青銅鑄造,2018年,現矗立於中國科學院

吳為山塑《南仁東》像,高2米,青銅鑄造,2018年,現矗立於中國科學院

  南仁東是我國著名天文學家,是國家重大科技基礎設施項目——"中國天眼"500米口徑球面射電望遠鏡工程(簡稱FAST)的發起者和奠基人,為我國天文科學事業的發展作出了重要貢獻。2017年9月,南仁東因病逝世。2017年11月,中宣部追授南仁東"時代楷模"榮譽稱號。

  事跡展在中國科學院文獻情報中心舉行,由中宣部、中國科學院、科技部、中國科協、貴州省委宣傳部聯合主辦。展覽選用了百餘張圖片,80余件實物及10余部影像資料,從夢想、創造、奮鬥、團結、生命無垠5個方面展開,介紹了南仁東的成長足跡和先進事跡,展示了他忠於祖國、奉獻人民的愛國情懷和開拓創新、勇攀高峰的進取精神,以及堅毅執著、嚴謹求實的科學態度。

  中宣部、中科院、科技部、中國科協、貴州省等有關負責同志出席活動。各主辦單位代表、首都各界群眾、科研工作者、學生代表等200余人參加活動並參觀了展覽。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1