央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

雕塑大師克羅德•阿巴吉在中國美術館解讀雕塑藝術

藝術前沿 來源:央視網 2018年09月28日 10:42 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

專題班授課現場

  央視網消息(記者 孫穎)9月27日,法蘭西藝術院主席、終身院士、雕塑大師克羅德·阿巴吉來到中國美術館為文化和旅遊部國家主題性美術創作項目雕塑專題班學員授課。全國政協常委、法蘭西藝術院通訊院士、中國美術館館長、中國美協副主席吳為山擔任主持人,法蘭西道德與政治科學院通訊院士、北京大學法語系系主任董強任翻譯。雕塑專題班由中國美術館、中國藝術研究院共同主辦,匯聚了全國青年雕塑藝術家的精英。法蘭西學院三位院士齊聚中國美術館給他們上課,成為中國當代美術教育的一件大事。

法蘭西藝術院主席、當代雕塑大師克羅德·阿巴吉

法蘭西藝術院主席、終身院士、當代雕塑大師 克羅德·阿巴吉

  克羅德·阿巴吉首先提到了他與雕塑結緣的過程。阿巴吉十二三歲時在越南河內見到了當地的藝術家在靈柩上刻畫龍和龍頭,那種揮灑自如的能力讓他第一次對雕塑這個工作感到震驚。二十歲時,他考上了巴黎工藝美院,遇到了他的雕塑導師羅伯特·庫特利爾,在他的鼓勵下,走上了雕塑的創作之路。

  作為一個年輕的雕塑家,阿巴吉思考的是做什麼和怎麼去做的問題。在巴黎異常繁榮的藝術背景下,他決定在日常和平凡這個題材中去尋找屬於自己的獨特的創作方向。他選擇了既傳統又日常的女性頭像和胸像為題材,並在其中尋找與眾不同的特點,最終,他的作品獲得了導師和雕塑界的認可,並獲得了當時的布代爾獎。

  在他的作品草圖中,可以看到中國水墨的痕跡,年輕時的阿巴吉對中國書法尤為癡迷,他跟隨一位從北朝鮮逃亡到法國的藝術家學習水墨技法,當時有一系列的作品草圖都是用中國水墨的方式完成的,在他看來,這種法國人不了解的藝術特別有意思,而且通過它能夠表達人物的性格與喜怒哀樂。

  在阿巴吉的創作生涯中同樣也遇到過危機,他認為雕塑從誕生起就在讚美世界、讚美人類,但經歷了兩次世界大戰的不安寧,使他開始反思,人類究竟是否值得讚美與歌頌。不管答案是與否,人類都始終存在著,並在盡其全力的生存著,所以他忽然想到一個創新的方向,就是人類的衣服,這個既保護著我們又表達著我們的物品。由此誕生出一系列作品,開始關注人體與衣服的關係。他認為,這是作為一個藝術家的態度,一定要了解過去,在傳承中探索,並對過去進行轉化。

  隨後,阿巴吉以一系列雕塑作品的解讀為橋梁,與學員分享了他在創作過程中的心得與感觸。《微風》表現的是一種生命力和精神之氣,暗示生命的力量與靈感;《旅行者》表現的是每一個人的處境,行走著卻不知要走向何方,但我們是活著的人,我們存在著;《即興創作》在法語中有突發的意思,希望表達一種即使問題無法解釋,也要坦然面對的積極心態。

  克羅德·阿巴吉説:“作為一個藝術家,無需想太多,有時候可以聽從手的指引,可以等待某種靈感的來臨,等待某種事情的發生,即便做出一些不滿意的作品,也無需絕望,生命中總會突然涌現出一些東西,你要做的,只是抓住它。”

中國美術館館長吳為山

法蘭西藝術院通訊院士、中國美術館館長 吳為山

  在講座最後,克羅德·阿巴吉講述了他與吳為山的不解之緣。三位院士之間的相識、相知,頗具奇緣。克羅德·阿巴吉有一次訪問中國時,在中國國家畫院花園裏看見一座青銅雕塑。那是一位身著長衫、美髯飄飄的老人,手裏拿著筆和紙本,正極目遠眺,摹寫眼前景物。寫意的手法,洗練的語言,傳神的韻致。面對這尊雕像,阿巴吉立即拿出速寫本開始臨摹,並用漢字抄寫下作品的名字——黃賓虹。回到法國不久,阿巴吉在巴黎偶遇雕塑家吳為山,兩人迅速在藝術上找到共同語言。阿巴吉拿出臨摹了黃賓虹雕塑的速寫本,對這位中國的藝術同行説,他在中國看到這件非常出色的雕塑。吳為山告訴阿巴吉,這正是自己的作品。素昧平生,偶然相遇,兩位雕塑家卻通過“黃賓虹”的牽線一下子成為知音。2014年,這兩位年齡相差32歲的雕塑家在法國舉辦了“心靈對話”的雕塑合展。2018年,吳為山當選為法蘭西藝術院通訊院士,這是自著名畫家吳冠中先生當選為該院通訊院士以來的第二位中國藝術家當選。2016年,董強當選為法蘭西道德與政治科學院通訊院士,這是該院200餘年來的首位華人通訊院士。同為中國學界的驕傲,吳為山、董強在傳播中國文化、增進國際文化交流的事業中均做出了重要貢獻。

董強

法蘭西道德與政治科學院通訊院士、北京大學法語系系主任 董強

  克羅德·阿巴吉生動幽默的講解,吳為山妙語連珠的主持,董強精彩紛呈的翻譯,三位法蘭西院士在中國美術館強強聯手,為大家未來藝術的發展帶來了啟示,激發出熱情,終身受益無窮。

  講座結束後,中國雕塑藝術領域迄今唯一的國家社科基金藝術學重大項目——《中國百年雕塑研究》開題論證會在中國美術館順利召開,項目首席專家、全國政協常委、法蘭西藝術院通訊院士、中國美術館館長、中國美協副主席吳為山教授主持會議。中央美術學院教授盛楊、曹春生,中國美術館副館長安遠遠、張晴,文化和旅遊部文化科技司社科處處長王磊、北京大學藝術學院教授丁寧、中央美術學院城市設計學院院長王中教授等著名專家、學者,子項目負責人邵曉峰、尚榮、朱劍、沈軍、武定宇以及十余位項目參與者出席會議。盛楊任開題論證會專家組組長,與會專家對本項目的目標任務、研究思路、任務分工以及特色與創新,視角與方法等進行了充分研討。該項目將結合中國美術館豐厚的雕塑藏品資源,吸收2017年由中國美術館主辦的“全國首屆雕塑藝術大展”的學術積累,全面研究中國百年來的主題性雕塑、人物雕塑、城市雕塑、民間雕塑、寫意性雕塑的探索與發展歷程。從雕塑藝術本體分析中國百年雕塑的發生與發展,中西傳統的選擇,內容與形式,構成與語言,材料演變與風格創新。從歷史學視角研究中國百年雕塑在中華文明中的角色與地位,中西融匯在中國百年雕塑發展中的作用,中國百年雕塑史的內涵與外延,雕塑藝術的文化與精神,在大文化視野中呈現中國百年雕塑在世界雕塑中的地位及價值。從社會學視角闡釋中國百年來民族精神的整體積澱,藝術家與時代的關係,中國百年雕塑所彰顯出的文化精神對於中國當代社會文化發展的意義,以及對於研究中國文化特徵、中國精神、中國氣派的影響。專家們形成開題論證結論,一致認為本項目將對中國現代雕塑的系統研究與深入拓展做出重大學術貢獻,論證會成果將形成簡報並上報全國藝術科學規劃領導小組。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1