央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“盛裝舞步”開展,收穫讚譽

展訊 光明日報客戶端 2018年09月27日 23:26 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

9月22日—24日,“盛裝舞步——鄧金楠作品展”在北京馬奈草地美術館舉行。此次展覽展出了鄧金楠先生從業二十年來數十幅油畫作品,得到了業界的一致讚譽。

鄧金楠作品的主體是中國古代的將士、盔甲及仕女。在畫面的表現手法上,他採用了二維空間,甚至畫面的某些區域做了平面化的處理,畫面內容上也沒有打鬥廝殺的場面;在色彩上,主打冷灰和暖灰;他對中國古代服飾的描繪也打破常規,讓服飾成為為油畫技法服務的工具。

此次展覽中,多幅布面油畫作品吸引了觀眾的目光。其中,《急先鋒》入選第九屆全國美術展覽,《古徵圖》入選第三屆中國油畫展,另有《白晝》《春遊》《春風送》等多幅作品被私人收藏。

傳統與現代的回歸是這次展覽的主題。“他熱愛傳統,但並不為傳統抱殘守缺,他並不追求在繪畫形式上與眾不同,只是希望他的畫挂在墻面上能和室內空間産生和諧的對話,讓人感覺他的畫是在它應有的位置上。在傳統與現代的繪畫形式中,鄧先生正在不斷的探索。”策展人呂立憲介紹。

鄧金楠先生是中國美術家協會上海分會會員,華東師範大學藝術學院教授,曾任華東師範大學第七屆教學委員會委員,華東師範大學藝術學院教學系主任。1991年畢業于芬蘭赫爾辛基美術學院繪畫係,師從歐洲著名藝術家Oliver Whitehead、Tommi Makele 和Leena Luostar inen。

盛裝舞步——鄧金楠作品展

盛裝舞步——鄧金楠作品展

盛裝舞步——鄧金楠作品展

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1