央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“執手同道——吳作人、蕭淑芳合展”在京開幕

展訊 來源:央視網 2018年09月21日 15:45 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國美術館館長吳為山

中國美術館館長吳為山在開幕式上講話

中央美術學院院長范迪安

中央美術學院院長范迪安在開幕式上講話

央視網消息(記者 韓丹)9月21日,由中國美術館、中國美術家協會、中央美術學院、吳作人國際美術基金會主辦的“執手同道——吳作人、蕭淑芳合展”在中國美術館開幕。展覽側重於吳作人、蕭淑芳兩個人之間相互映照的關係,以此來展開藝術家的創作經歷、內心世界和一代宗師的胸懷與遠見,以及和睦而美好的家庭生活。通過近三百件展出作品,梳理他們兩人從各自的發展到相濡以沫的一段段轉折的過程,跌宕生姿,漪漣交集。

展覽現場

展覽現場

吳作人(1908-1997)是中國美術家協會主席、中央美術學院院長,對中國二十世紀美術有重要貢獻。他早年留學歐洲,回國後西行變法,創作出中國氣派的油畫風格,並創立了熊貓、牦牛、駱駝、金魚等一系列中國畫前所未有的樣式,影響深遠。他在1950年代至1990年代領導了中國的藝術教育和藝術創作的學術方向與技術探索。吳作人一直得到了夫人蕭淑芳女士的陪伴、支持和理解。

展覽現場

展覽現場

蕭淑芳(1911-2005)出生於民國元勳之家,其叔父蕭友梅是孫中山的政治秘書,也是中國現代音樂的奠基人。而她自己幼年國畫受齊白石指點,油畫得徐悲鴻親炙,遊學歐洲,是民國女性知識分子的典型代表。她與吳作人一生相伴,溫柔嫻雅,而自己終身執教藝術,創作不輟,其藝術成就儼然成為一代獨立風格的女性大家。

展覽現場

展覽現場

中國美術館館長吳為山在開幕式上介紹,中國美術館有著兩位藝術家代表作的重要收藏,也在各類陳列展和專題展中經常展出兩位藝術家的作品。此次吳作人、蕭淑芳合展,我館又得到了蕭淑芳先生各個時期代表作十幅。

本次中國美術館舉辦吳作人、蕭淑芳兩位先生的合展,也向觀眾介紹了一種中國近現代美術史的新課題和新方法——即經由藝術家之間的互相關係來揭示藝術與生活和社會的特殊關係。吳作人、蕭淑芳二位先生既是生活伴侶亦是藝術伴侶,皆畢生從事美術教育,桃李育滿天下。習近平總書記在不久前給中央美院八位教授的信中,指出“美術教育是美育的重要組成部分,對塑造美好心靈具有重要作用”。舉辦這次展覽,既能夠為觀眾啟迪思想、溫潤心靈、陶冶人生,同時也是對總書記在全國教育大會上“做好美育工作,弘揚中華美育精神”“堅持以美育人、以文化人”指示精神的落實。

展覽現場

展覽現場

據悉,展覽開幕式之後,還舉行了第四屆“吳作人藝術獎”、第四屆“蕭淑芳藝術獎”的頒獎儀式並舉行了學術研討會。展覽將展出至9月27日。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1