央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“藝匠神工”——辜柳希木雕藝術作品展在北京舉辦

展訊 來源:央視網 2018年09月21日 12:06 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

  央視網消息(記者 孫穎)9月21日,由中共廣東省委宣傳部支持,中國民間文藝家協會、廣東省文聯、民族文化宮、廣東省民間文藝家協會、潮州市文聯共同主辦的“藝匠神工——辜柳希木雕藝術作品展”在民族文化宮展覽館開幕。

到場嘉賓

開幕式現場

  據了解,本次展覽共展出辜柳希歷年創作的潮州木雕作品,以及他和相關機構合作、指導完成的木雕作品100多件,既有體量龐大的恢宏巨制,又有精緻小巧的桌面擺件,如樟木通雕《清明上河圖》、樟木大型貼金《步步高龍蝦蟹簍》、沉香木精雕《鄉情·松鶴延年》等,展期為9月21日至25日。

中國工藝美術大師辜柳希致辭

中國工藝美術大師辜柳希致辭

  “廣東民間工藝領軍人物”系列推廣活動由中共廣東省委宣傳部支持,廣東省文聯、廣東省民間文藝家協會主辦,計劃用五年時間,每年推出一位在全國有影響力的民間工藝標桿性人物,主旨為進一步貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,以實際行動落實中央《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,造就一大批德藝雙馨的名家大師,培育一大批高水平創作人才,帶動廣東省民間工藝人才階梯的建設,形成嶺南文化、傳統技藝的延綿不斷,廣東民間工藝既有高原更有高峰的良好局面。此前已經舉辦過張民輝(中國工藝美術大師)、翟惠玲(中國工藝美術大師)系列推廣活動,辜柳希成為2018年重點推出的廣東民間工藝領軍人物,推廣活動包括舉辦京穗雙城展、學術研討會、高校巡講、個人專題片推介、辜柳希木雕口述及理論研究等。

  辜柳希是中國工藝美術大師,國家級非物質文化遺産(潮州木雕)代表性傳承人,有著極高的藝術天賦,刻苦磨礪,卓然有成,是享譽當代工藝界的木雕大匠。他從藝50年來,閱歷廣泛,深諳潮州木雕傳統技藝精髓,其設計、創作了逾千件涵蓋傳統與現代的木雕藝術作品,形成了個人特有的藝術風格。吉祥花鳥、龍蝦蟲魚戲曲人物、歷史故事等是他雕刀下的常見題材。通過展覽較直觀地反映了潮州木雕在千年傳承發展、歷史不斷演變中呈現的當代“活”的文化形態;傳遞出以辜柳希大師為代表的廣東民間藝人,將工匠精神融入新時代,推動中華傳統文化傳承發展的文化自覺。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1