央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“記憶之光——中意四人展”在中國國家畫院開幕

展訊 來源:央視網 2018年09月18日 14:41 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息 9月15日,由中國國家畫院·《中國美術報》、中國美術報網、意大利駐華大使館文化處共同主辦的“記憶之光——魯傑羅薩維尼奧、唐勇力、朱塞佩莫迪卡、張譯丹四人展”在中國國家畫院美術館開幕。展覽通過“光”這一主題,將四位藝術家的近百件繪畫、雕塑作品串聯起來,以他們對超驗世界的觀照與賦形,來重申、恢復藝術的本心與真義。

本次展覽由意大利美學家、哲學家吉奧喬·阿甘本(Giorgio Agamben)與中國國家畫院副院長張曉淩共同策展,他們將哲學範疇與藝術領域的探索與交流結合起來,使中國與意大利的四位藝術家的當代藝術在當下熠熠生輝。

開幕式現場

開幕式現場

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐裏在開幕式上表示,此次展覽是一個非常與眾不同的展覽,是一個中意兩國間的一次高水平的藝術交流與碰撞。他説,中意兩國代表著兩座高峰,代表著中西文明的兩座大山。這兩個文明傳承數千年的歷史和底蘊,讓今天的藝術家受益匪淺。藝術作為記憶之光,除了對歷史的記憶,對輝煌的文化史的記憶以外,在兩國藝術家的內心也産生了許多的光影。今年正值改革開放40週年,希望今日開放、包容、文明、進步的中國,能夠有更多的朋友來了解、認識中國和中國藝術,就像我們認識西方的文明、認識意大利的文化一樣。“我們希望沿著馬可波羅到中國來的精神,在習近平總書記倡導的‘一帶一路’建設的理念之下,在構建人類命運共同體,共建世界美好家園理念之下,進一步加強我們與世界各國的文化藝術交流。”徐裏説道。

開幕式現場

開幕式現場

作為中意文化交流的重要活動,此次展覽已正式被納入第14屆意大利當代藝術日主題活動,該活動是意大利駐華使館文化中心2018年度文化交流活動的重要組成部分。意大利駐華使館文化處參讚孟斐璇表示,中意兩國的交流源遠流長,有近兩千年的歷史,中國對古代意大利特別是文藝復興時期的意大利文化藝術了解非常充分,然而令人遺憾的是,巴洛克時代之後的意大利藝術在中國的傳播非常有限,中國民眾對現當代意大利文化藝術知之甚少。此次展覽以中意兩國當代著名藝術家對話的形式呈現,是一種非常有效的藝術交流方式。希望中國國家畫院和意大利大使館以此次展覽為契機,建立一個常態化的文化交流機制,加快兩國之間的當代藝術交流。

張曉淩表示,此次展覽醞釀已久,在經過去意大利考察,拜訪意大利藝術家工作室,並與哲學家阿甘本和意大利藝術家的多次對話交流後,展覽才逐漸成型。而此次四位藝術家的展覽是中意當代藝術交流的良好開端,這種交流將不斷持續下去。

展覽現場

展覽現場

“記憶之光”是本次展覽的主題。展覽意在通過將中意雙方四位藝術家看似不甚相關,卻又有著隱秘聯絡的作品共置一室,以他們對超驗世界的觀照與賦形,來重申、恢復藝術的本心與真義。吉奧喬·阿甘本雖未能到展覽現場,但他認為,“對於畫畫的人來説,光不僅僅是照亮物體、讓形體可見的東西:光本身是在塑造有形物,使之存在、使之可以認知。光不僅僅存在於形體之外,而且穿透其中,賦予其生命和能動性。此次參展的四位藝術家,都以自己的方式表達了光的這種特性,以及光的存在形式。”

魯傑羅·薩維尼奧出身於藝術貴族世家。其父阿爾伯托·薩維尼奧是百科全書式的藝術大師;其叔父德·藉裏柯則是中國藝術界所熟知的“形而上”畫派的大家。然而無論是藝術理念,還是風格,魯傑羅·薩維尼奧都迥異於他的前輩,他懂得以叛逆的姿態和創造性的工作來豐富家族的傳統。魯傑羅·薩維尼奧本身對中國的傳統文化和藝術非常的感興趣,借此展覽,他第一次來到北京,參觀了不同的博物館,看到了不一樣的文化,他表示感到非常的欣喜和激動。希望在未來,這些文化的直接碰撞,會對他的創作有所啟迪。

展覽現場

展覽現場

唐勇力是當代繪畫界罕有的能夠自由地穿梭于國家主義美學與個人追求、傳統與當下、工筆與寫意等兩極所構成的疆域中的畫家。在唐勇力的《敦煌系列》完整地詮釋了他的藝術觀。“工筆的寫意性”“脫落法”“虛染法”……通過這些方法,唐勇力對敦煌的圖像、線條、色彩、結構、故事及各類感受進行了最大化的編碼,將古典與當代、幻覺與沉思、悲憫與欣喜全都不分彼此地融為一體。展覽現場,唐勇力闡述了他對記憶之光的兩個理解:“一方面是記憶我們的文化之光,意大利文藝復興和中國傳統文化,兩個文藝之光照亮了東西方兩個文化,而且還照亮了全世界;另外一方面,繪畫是需要光的,但西方繪畫和中國繪畫對光的理解是不一樣的,我們所理解的光不是“光線”的光,而是內在的、天人合一的“光”。雖然我們的理解不甚相同,但是我們能靠藝術語言來溝通。”

羅馬美術學院教授朱塞佩·莫迪卡被視為將傳統與革新相結合的新一代創作者,在當代繪畫文化中佔有重要的席位。時間、光線和記憶是朱塞佩·莫迪卡繪畫的三個支點,通過“折射”它們形成了畫面的敘事結構。觀念的當代性、圖像的現實性、技術的古典性、境界的象徵性是莫迪卡對自己藝術路徑的設計。朱塞佩·莫迪卡在展覽現場表示,四位藝術家交流後,都對彼此的畫作十分欣賞,而且對對方有了更深的理解和認識。“我在羅馬美術學院任教,在我的課堂上有百分之六十的學生來自中國,由此我也看到了兩國藝術交流的未來,也非常高興看到在中國有這麼多的下一代對意大利藝術如此熱愛,我認為,這是我們未來交往的一個重要基礎。”他表示,在羅馬他也看到過中國國家畫院組織的中國藝術家的畫展,給他留下深刻印象,希望未來通過這樣的交流,能讓意大利和中國的文化都得到更好的養分和進一步的發展。

展覽現場

展覽現場

作為中國國家畫院美術研究院研究員,長期的理論研究使張譯丹的繪畫成為西學啟蒙與傳統思潮相互激蕩的産物。正如張曉淩所言,在對中西繪畫理論進行反思之後,“張譯丹不僅確立了復興、重構青綠山水與工筆人物的目標,而且自如地掌握了中國畫創作的樞機:以蕭然清遠之心映照萬物,靈臺光明朗照,則萬物含生而浩蕩不竭。”張譯丹在她的山水畫裏,運用無影之光,將雲霧的每一形態都有節奏地表現出來,頗有五代或者宋朝畫作的遺風。而其工筆人物又展現出她創造幻覺的能力——她以富有穿透性的奇異想象將人物置於夢幻般的超現實境界中,使人物猶如白日夢般陷入凝思、迷離與不安。此次展覽張譯丹還首次展出了雕塑作品,試圖探索新的藝術表達方式。

“此次展覽就是以光為主題告訴大家,藝術是唯一能夠帶著我們走向星空的道路。當我們今天被物質社會搞得昏昏欲睡時,當更多的藝術家投向現實、投向功利、投向市場、投向金錢時,希望大家能夠仰望蒼穹、仰望星空。”張曉淩在現場説道。

研討會現場

研討會現場

開幕式後,在中國國家畫院舉辦了以“當代繪畫的形而上學”為主題的學術研討會,張曉淩、王鏞、曹意強、牛宏寶、孫津、薛曉源、高天民、朱其、葛玉君、王萌、陳明、殷陽、劉剛、張方白就中西方當代繪畫的哲學性探索展開討論。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1