央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“大唐風華”展覽在中國國家博物館開幕

展訊 來源:央視網 2018年09月14日 13:35 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

大唐風華

由中國國家博物館與中共陜西省委宣傳部、陜西省文物局共同主辦的“大唐風華”展覽日前在中國國家博物館開幕。

在中國歷史的廣袤蒼穹中,大唐是極為璀璨的一顆星辰。她以強大的凝聚力繼承了中國商周秦漢文化的優良傳統,以旺盛的吸引力融匯了外來文化的新鮮養分,以驚人的創造力成就了影響廣泛、綿延至今的盛唐文化,並且始終飽含著那個時代特有的世界精神與宏大氣魄,散發著永久的文化趣味和精神魅力。

彩繪貼金騎馬俑  中國國家博物館藏

彩繪貼金騎馬俑 中國國家博物館藏

此次由中國國家博物館與陜西省文物局聯合主辦,陜西歷史博物館承辦,陜西省考古研究院、法門寺博物館、西安博物院、西安碑林博物館、昭陵博物館、乾陵博物館、西安市文物保護考古研究院、長武縣博物館九家文博單位共同協辦的“大唐風華”展覽,是中國國家博物館攜手地方共同舉辦古代精品文物系列展覽的重要成果。

胡人打馬球圖 陜西省考古研究院藏

胡人打馬球圖 陜西省考古研究院藏

本次展覽匯集近120件(套)唐代精品文物,是從陜西歷年出土文物中精心甄選、能夠代表盛唐發展水平的代表性物證,它們從文化、生活、藝術、中外交流及宗教信仰等諸多方面,全方位立體化地展現了盛世大唐的絕代風華。極盡工巧的何家村窖藏和法門寺地宮珍寶,展現唐代時尚風俗的壁上丹青和勒銘存記的墓誌,表現胡風漢俗的三彩陶俑和多元共存的宗教文物,莫不精美絕倫,不僅凝聚著那個時代的珍貴記憶,而且已經成為民族文化基因的重要組成部分。

展覽展出至2018年11月3日。

捧包裹仕女圖、捧盒男裝仕女圖、持如意仕女圖 陜西歷史博物館藏

捧包裹仕女圖、捧盒男裝仕女圖、持如意仕女圖 陜西歷史博物館藏

高士圖 陜西歷史博物館藏

高士圖 陜西歷史博物館藏

唐儉墓誌 昭陵博物館藏

唐儉墓誌 昭陵博物館藏

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1