央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“記憶之光——中意四人展”將在中國國家畫院舉辦

展訊 來源:央視網 2018年09月10日 21:33 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

新聞發佈會現場

新聞發佈會現場

9月10日,由中國國家畫院·《中國美術報》、中國美術報網、意大利駐華大使館文化中心聯合主辦的“記憶之光——魯傑羅·薩維尼奧、唐勇力、朱塞佩·莫迪卡、張譯丹四人展”新聞發佈會在中國國家畫院召開,宣佈該展覽將於2018年9月15至20日在中國國家畫院美術館舉辦。

本次展覽由意大利美學家、哲學家吉奧喬·阿甘本(Giorgio Agamben)與中國國家畫院副院長張曉淩共同策展,屆時將展出來自意大利的魯傑羅·薩維尼奧、朱塞佩·莫迪卡和中國的唐勇力、張譯丹四位藝術家的繪畫作品近百幅。

“光”是繪畫中最重要的場所和介質,展覽以“記憶之光”為名,通過將中意雙方四位藝術家看似不甚相關,卻又有著隱秘聯絡的作品共置一室,以他們對超驗世界的觀照與賦形,來重申、恢復藝術的本心與真義。

光在中西方繪畫中不同的形態和共通的微妙是兩位策展人共同的興趣所在。吉奧喬·阿甘本認為,“對於畫畫的人來説,光不僅僅是照亮物體、讓形體可見的東西:光本身是在塑造有形物,使之存在、使之可以認知。光不僅僅存在於形體之外,而且穿透其中,賦予其生命和能動性。此次參展的四位畫家,都以自己的方式表達了光的這種特性,以及光的存在形式。”

張曉淩則指出了四位參展藝術家的另一個共同點:他們都“對超驗世界有著異乎尋常的迷戀,這一癖好表現在作品上,不僅呈現為彼此創作理念的秘響旁通,還神秘地隱喻著不同畫面的精神指向,即:無論語言持何種形態,它們都不約而同地通向了相似的目的地——一個超越表象、合於天造的超邁境界:魯傑羅·薩維尼奧的光塑之形、唐勇力的古今互滲圖像、朱塞佩·莫迪卡的神秘鏡像,以及張譯丹的山水秘境——它們近在咫尺,卻永遠無法抵達。”此次參展的四位藝術家都是朝向超驗世界日復一日跋涉的聖徒,在無限接近目的卻永遠無法抵達的旅程中領悟宇宙的秩序。

展覽開幕式當日將在中國國家畫院舉辦以“當代繪畫的形而上學”為主題的學術研討會,就中西方當代繪畫的哲學性探索展開討論。

此次展覽亦是意大利駐華使館文化中心2018年度文化交流活動的重要組成部分——第14屆意大利當代藝術日主題活動。9月12日將在意大利駐華使館文化中心舉辦展覽相關介紹及學術活動。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1