央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

稀世瑰寶 懷素《小草千字文》紙本真跡欣賞

藝術前沿 光明網 2018年09月04日 14:21 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國在唐代時期,已經出現了多位傑出的書法家。如歐陽詢、虞世南、陸柬之、褚遂良、李世民、薛稷、孫過庭、鐘紹京、賀知章、李邕、徐浩、張旭、李白、顏真卿、懷素、李陽冰、柳公權、杜牧等,他們的名字猶如耀眼的明珠。由於年代久遠,這些名人的墨寶大都已經失傳,能保存下來的都十分珍貴和稀有,均具有重大的文獻價值和藝術價值,早已成了古董市場的稀缺貨源,如單幅拍賣則達數億元以上。正因其價值連城,這些貴重珍品均被收藏于知名博物館或大藏家手裏,所以很多人難以得見其真容。其中,歐陽詢、虞世南、禇遂良和薛稷被稱為“初唐四大家”。在盛唐時期出現了張旭、顏真卿、懷素和柳公權等大名鼎鼎的書法家,他們分別在狂草和楷書方面取得了矚目的成就,對後世的影響極為深遠。

 懷素《小草千字文》

現存的唐代名跡有:歐陽詢《張翰思鱸帖》、張旭《草書古詩四首》、褚遂良《褚摹蘭亭序》、懷素《小草千字文》(千金帖)紙本、顏真卿《祭侄文稿》和杜牧的《張好好詩》等。而懷素所寫的《小草千字文》紙本真跡卻在2017年初被學者黃錦祥首次發現,他的發現無疑震動了整個書法界和收藏界,受到了學界的廣泛關注。此刻,人們才開始認識到懷素晚年寫的《小草千字文》原來是這麼瘦勁有力,一氣呵成中不離法度,筆畫乾淨利落,通幅神采飛揚。對比之下,卻發現文徵明早年收藏和鑒定過的絹本《小草千文》原是贗品。在這幾百年裏,這卷庸俗的懷素絹本《小草千文》被文徵明等人誤以為真跡流傳開去,致使懷素的小草技法一直被訛傳至今。據悉,宋代大書法家黃庭堅曾讚譽懷素説:“懷素草書,暮年乃不減長史,蓋張妙于肥,藏真妙于瘦,此兩人者,一代草書之冠冕也。”他的評語活生生地把懷素和張旭展現出來,對鑒定懷素真跡起到了最關鍵性的作用。句中的“長史”是指張旭,從“暮年乃不減長史”中已刻意説明,懷素在晚年裏的書法仍是剛勁圓暢、超凡脫俗的,完全不差于張旭。試問懷素又何曾寫過像絹本《小草千文》這樣筆墨呆滯、鬆散錯漏的作品呢?在歷史上,宋代相隔唐代不遠,黃庭堅是真真正正見過懷素真跡的人,因此他對暮年的懷素有了較高和精準的評價。知覺齋主人黃錦祥所藏的懷素《小草千字文》紙本,正如黃庭堅所説的懷素筆跡一樣剛勁飄逸,無疑是懷素傳世的小草真跡。這件稀世名帖一經藏家授權刋印發行,即可成為珍貴的唐代草字範本。

 懷素《小草千字文》

“草書天下稱獨步”是大詩人李白讚美懷素的不朽金句,稱他草書天下第一亦非偶然,為什麼呢?在書家林立的唐代,對懷素交口稱讚的人還有很多很多,如蘇渙、錢起、陸羽、顏真卿、徐浩、戴叔倫、盧象、張謂、韋陟、鄔彤、李舟、竇冀等這些都是當代的鴻儒,他們或是詩壇名流,或是朝中大臣,或是大書法家,皆無不令人欣羨。著名書法家伍嘉陵題曰:“素師小草瘦勁自然,應規入矩,得二王遺韻。黃庭堅謂其暮年乃不減長史,如是也!此千金寶帖,行筆飄逸、一氣呵成富有動感,歷為書林所重。李白稱其草書獨步天下非虛矣!”呂總在《續書評》中讚曰:“懷素草書,援毫掣電,隨手萬變。”《宣和書楷》卷十九稱謂:“懷素草書,字字飛動,圓轉之妙,宛若有神”。可想而過,懷素確是古今一流的草書大師!故其與張旭齊名,同被尊稱為“草聖”也是由來已久。

 懷素《小草千字文》

懷素《小草千字文》紙本。經帖裝,封套加內頁兩部分。每頁縱26.8厘米,橫13.5厘米;計9頁共42行(為原文前段),現存530字,帖中藏印數枚,是非常珍貴的唐代小草法帖真本。為書林所重,被稱為“天下第一小草”,古有“一字值千金”之美譽,故又名為《千金帖》。如今觀之,懷素《小草千字文》的草書線質細如鋼絲,充滿彈性質感,字字獨立少有連綿,筆鋒萬變瘦勁飄逸;通篇呼應緊湊,一氣貫之氣勢恢宏,達到了他“狂來輕世界,醉裏得真如”的藝術境界。如此嫻熟的小草技法足以令人驚嘆,無疑是我們學習書法必讀的經典法帖。(如下圖↓)

 懷素《小草千字文》

 懷素《小草千字文》

 懷素《小草千字文》

 懷素《小草千字文》

 懷素《小草千字文》

 懷素《小草千字文》

 懷素《小草千字文》

 懷素《小草千字文》

 懷素《小草千字文》

懷素(737~799),字藏真,僧名懷素,俗姓錢,漢族,永州零陵(湖南零陵)人。懷素是中國歷史上傑出的書法家,以“狂草”名世,史稱“草聖”。用筆圓勁有力,使轉如環,奔放流暢,變幻莫測,與張旭齊名。後世有“張顛素狂”或“顛張醉素”之稱。可以説,懷素是古典的浪漫主義藝術家,對後世影響極為深遠。他也能做詩,與李白、杜甫、錢起、陸羽、顏真卿、徐浩、戴叔倫、盧象等詩人都有交往。好飲酒,每當飲酒興起,不分墻壁、衣物、器皿,任意揮寫,時人謂之“醉僧”。傳世作品有《自敘帖》、《小草千字文》紙本、《苦筍帖》、《聖母帖》和《論書帖》諸帖。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1