央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

清風勁節——紀念鐵道兵組建70週年趙廣發書畫展開幕

展訊 來源:央視網 2018年09月03日 17:55 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹)9月2日上午,由中國美術家協會、全國政協書畫室、中國鐵路文聯、中國書協書法行業建設委員會共同主辦的“清風勁節——紀念鐵道兵組建70週年趙廣發書畫展”在中國人民革命軍事博物館開幕,展覽展出趙廣發創作的書畫作品200余幅。

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐裏在開幕式上致辭

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐裏在開幕式上致辭

趙廣發在開幕式上致答謝辭

趙廣發在開幕式上致答謝辭

鐵道兵是在中國人民解放軍歷史上建立過赫赫功勳的兵種,1984年集體轉業,發展到今天,中國鐵建已經是世界最大建築企業之一,位列世界500強企業第58位,中國500強第9位。趙廣發同志1970年入伍,從戰士、幹部到中國鐵建總裁,對這支隊伍有著深厚感情,他舉辦這次書畫展,是一位老軍人、對自己戎馬生涯、人生事業的一次深情回眸;是一位老鐵道兵以一種特別的方式向部隊、向領導、向戰友們的莊嚴敬禮。

開幕式現場

開幕式現場

趙廣發以豐富的人生閱歷、豪邁的軍人情懷為底蘊,使自己作品呈現出渾厚大氣、雄強奇崛的鮮明風格。特別是近年來他在藝術大家吳悅石先生的指導下,創作水平得到一個質的提升。此次書畫展中,他用墨竹這一富含人文內涵的題材,作為鐵道兵精神的象徵,寄託了自己的感悟和禮讚。通過作品看到,它們虛心有節、歲寒不凋、淩雲直上的高邁風姿;他的書法作品,以行草見長,用筆蒼勁,結字精煉,這次展出他的巨幅作品《鐵道兵賦》更是他飽醮深情,用如椽大筆,抒發中鐵人的赤膽忠誠。用自己的藝術語言,展現出人書合一的藝術境界,也看到他不懈的藝術追求和飽滿的創作激情。

“英雄的鐵道兵、輝煌的中鐵建、忠誠的老戰士”正是對趙廣發及其奮鬥過的部隊、企業的真實寫照和高度概括。趙廣發用書畫作品,獻禮鐵道兵、謳歌中國鐵建的輝煌歷史,慶祝改革開放四十週年,把清風勁節的竹子那種青雲直上、勁節淩霄的美好寓意寄予新時代、新氣象。

展覽現場

展覽現場

嘉賓在趙廣發書法作品《鐵道兵賦》前合影

嘉賓在趙廣發書法作品《鐵道兵賦》前合影

相關視頻點擊進入>>《藝林春秋》名家系列專題片:趙廣發

展覽作品欣賞點擊進入>>【央視畫廊】趙廣發畫竹

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1