央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國改革開放四十週年暨蘭亭書法社雙年展開幕

展訊 美術報 2018年08月29日 15:26 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

8月24日,由浙江省文化廳、浙江省文學藝術界聯合會、中國美術學院主辦,蘭亭書法社、浙江美術館承辦的“潮涌錢江:中國改革開放四十週年暨蘭亭書法社雙年展(2018)”在浙江美術館開幕。

浙江省原省長呂祖善,浙江省人大常委會原副主任俞國行,浙江省政協原副主席陳加元,浙江省文化廳副廳長刁玉泉,中國文聯副主席、浙江省文聯主席、中國美術學院院長許江,浙江省文聯書記處書記、浙江省書協副主席兼秘書長趙雁君,杭州市文廣新局局長孫雍容,浙江省文聯副主席、杭州市文聯主席應雪林,浙江日報報業集團副總編兼錢江晚報總編李杲,浙江省財政廳紀檢組組長徐首紅,蘭亭書法社社長、杭州市書協主席、中國美術學院教授王冬齡,蘭亭書法社副社長、上海書協顧問張森,蘭亭書法社副社長王新元,蘭亭書法社原副社長斯舜威,浙江美術館主持工作副館長應金飛等領導和嘉賓出席開幕式。開幕式由蘭亭書法社副社長王水法主持。

開幕式上,趙雁君致辭,他詳細介紹了本次展覽的籌備情況以及書法家謳歌改革開放四十週年取得的成果,展現了浙江書法家的整體水平。

許江在致辭中高度評價了本次展覽作品的內容和質量,通過這個展覽,他認為書法可以成為藝術的形態之一。

一身紅衣的王冬齡現場揮毫,書寫“潮涌錢江”四個大字,迎來觀眾陣陣掌聲。最後呂祖善宣佈展覽開幕。此次是蘭亭書法社舉辦的第四屆雙年展。從2012年的“無界”、2014年的“有道”到2016年的“融合”。本屆主題定為“潮涌錢江”:發揮浙江書法勇立潮頭的號召力和影響力,團結省內外書法家共同參與書法藝術的推廣與普及,是以書法藝術獻禮改革開放四十週年,弘揚時代精神,激勵藝術創新,普及全民書寫而奉上的一次書法藝術盛宴。

在展覽前言中,王冬齡寫道:在這裡,我們不僅展一己之回望,更烙一個時代之印記,自覺將國家改革開放的歷程與個人成長,以及家國情懷融入創作之中,用作品銘記這段心路歷程,謳歌改革開放的偉大成就,關照日新月異的偉大時代,書寫人民群眾的偉大創舉。展覽共展出書法藝術作品135件,包括當今書壇老、中、青三代部分具有代表性的書法家的作品,還邀請了部分黨政幹部、高校教師、企業代表,以及各界書法愛好者的參與,使本次展覽既接“天線”,更接地氣,具有明顯的廣泛性、代表性和時代特徵。

蘭亭書法社作為國內具有重要影響的社會團體,始終堅持“兩為”方向和“雙百”方針,秉承“立社為公,學術為宗,服務大眾,中西交融”的辦社宗旨,不僅注重提高書法創作的專業化水準,而且持續推動書法普及的社會化程度,積極倡導“全民書法,快樂書寫”,真正讓書法藝術滲透進時代生活中。

據悉,展覽將展至9月9日,在浙江美術館4、5、6號廳展出。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1