央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“千岩競秀——陸秀競中國畫作品展”亮相中國美術館

展訊 來源:央視網 2018年08月28日 12:23 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

山野古寺 紙本設色 2014年 122×244cm

山野古寺 紙本設色 2014年 122×244cm

央視網消息 2018年8月25日,由中國美術家協會、中國美術館、浙江省文學藝術界聯合會主辦,浙江省美術家協會、西泠書畫院、正泰公益基金、浙江長三角傳媒聯合承辦的“千岩競秀——陸秀競中國畫作品展”在中國美術館開幕。

中國美術館館長吳為山介紹到,陸秀競生於浙江紹興,長于杭州,畢業于浙江美術學院中國畫係。陸秀競的山水畫藝術遠溯石濤、石谿,先後汲取黃賓虹、顧坤伯、陸儼少等山水畫家之所長,並師法造化。值得稱道的是他不囿于成法,不泥古,以傳統豐厚的底蘊和素養,以文化包容的胸懷和宏闊的視野領會、對話西方20世紀視覺藝術革命的形式與意味。在抽象與構成中找到與中國畫章法相契融的表現語境,以自己的努力為20世紀中國繪畫的創新作出貢獻。很高興為陸秀競先生這位在中國畫創作、理論研究與教學實踐三方面均有建樹的藝術家舉辦畫展。相信先生千岩競秀的畫境一定會給觀眾帶來美的感受與思考。

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐裏評價,陸秀競繼承和發揚了浙派山水酣暢淋漓、清雅俊逸的風格特點,並在遍遊大江南北和世界各國的基礎上,創造出設色豐富、氣勢遼闊,深具歷史感和人文性的中國風格和時代精神。從近現代美術發展的大格局來看,陸秀競的藝術人生無不體現出現代中國社會變遷以及現代中國藝術發展的宏觀趨勢,從具體的創作實踐來看,他的創作又體現出鮮明的個人特徵和創新思考。從藝50餘年,陸秀競不但創造了個人耀眼的藝術成果,同時還曾任職多個藝術機構,擔任領導職務,組織藝術活動,出版畫集教材,並富有成效,為中國美術和浙江美術的繁榮發展奉獻了心血,貢獻了成果。

浙江省文聯黨組書記、副主席、書記處常務書記田宇原則認為,陸秀競在從藝五十余載的春夏秋冬中,越峰登嶺、踵事增華,一如既往地磨礪筆墨,寄情山川而不事張揚,在繼承中國畫優秀傳統的基礎上,吸收西方繪畫藝術的營養,廣納中華文化發展的時代精神,從而形成了他山水畫創作獨具個性的藝術語言和鮮明風格。他的作品筆墨厚重,格調高雅,氣勢磅薄。其山水畫源於自然,又不停留在自然的具象上,筆墨精到,渾厚華滋。他的花鳥畫受藝術大家黃賓虹的影響,畫風輕捷,用色唯美,自在而優美。為浙江文化藝術事業的發展作出了重要貢獻。

千峰聳秀 96×178cm

千峰聳秀 96×178cm

陸秀競,曾任西泠書畫院常務副院長,浙江省美協理事,杭州市美協副主席,浙江山水畫研究會副會長等職。現為國家一級美術師、中國美術家協會會員。1942年出生於浙江紹興,1967年畢業于中國美術學院國畫係山水專業,得現代中國畫大師顧坤伯、陸儼少親授。主攻山水,兼善花鳥,陸秀競的作品多少透露出西畫形、結構的造型元素,但呈現的整體面貌則屬於傳統國畫純正的寫意體系,以表現意境見長。這也是陸秀競這一代在浙江美術學院接受國畫教育的學子們藝術創作的共同特點。

在50餘年的創作生涯中,陸秀競汲取諸家之長,尋找融會之道,潛心創作。他的筆墨蒼潤渾樸、稚拙靈動,于平淡中顯現天然之趣,形成了自己獨特的藝術風格。本次展覽展出陸秀競中國畫作品100余件,通過五個部分呈現了畫家橫跨半個世紀的藝術歷程:

“鄉關何處”,梳理與江南水鄉有關的早期山水作品,強調畫家的藝術起點和個人成長的地域特徵、文化情景;

“去塞求通”,以地理上的旅行和藝術上的跨越為主旨,展出與西北有關、色彩濃重的山水作品;

“畛域無限”,提煉了畫家跨國旅行的經歷和對中西藝術融合的探索,展示畫家旅居國外,尤其是北美的藝術作品;

“湖山勝覽”,表現畫家的山水作品對南方傳統,尤其是對浙派山水的繼承和發揚;

“閒情偶寄”,以花鳥、人物、書法等作品為主,反映大型山水作品之外,畫家在生活中的情趣。

五大部分以創作年代為序,結合專題研究,生動而深入地勾勒出陸秀競的藝術人生、創作歷程和文化追求,使得觀眾在全面欣賞老藝術成就的同時感受到老畫家在藝術道路上的孜孜以求。

秋荷 紙本設色 2014年夏 122×95cm

秋荷 紙本設色 2014年夏 122×95cm

中國美術學院教授、著名浙派山水畫家童中燾認為,陸秀競的作品大概可分兩類,一是傳統出新,新在用筆和形象;另一類主要發自西北之行,是黃賓虹“九墨”的綜合,或可稱為潑墨山水。

著名美術理論家、中央美術學院教授邵大箴也是本次畫展學術研討會的學術主持。而在他看來,陸秀競的繪畫創作之所以在畫界和觀眾中引起關注,受到廣泛讚譽,正是在於他不僅有堅實的造型和技藝功力,更有豐厚的藝術修養。“陸秀競的畫給我第一個印像是樸實無華而富有情趣和氣韻。” 邵大箴如此評價。

開幕現場,吳為山館長向陸秀競先生頒發了捐贈證書,以感謝其向中國美術館慷慨捐贈作品。

展覽將展出至9月2日。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1