央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

吳昌碩與他的“朋友圈”

展訊 美術報 2018年08月24日 10:51 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

諸聞韻、潘天壽為吳昌碩作八十壽像軸 1923年 浙江省博物館藏

諸聞韻、潘天壽為吳昌碩作八十壽像軸 1923年 浙江省博物館藏

由浙江省博物館主辦的“吳昌碩與他的‘朋友圈’”于8月16日在浙博武林館區3樓書畫廳正式對外開放,吳昌碩與其“朋友圈”的書藝往來,或可為管窺吳昌碩其人其藝提供另一種視角。展覽將至10月7日。

吳昌碩,從苦於生計的鄉村秀才到領銜海上的藝壇耆宿,其一生歷道光、咸豐、同治、光緒、宣統五朝而至民國,遊學、遊宦、遊藝的足跡輾轉湖州、杭州、嘉興、蘇州、上海等地,更曾遠赴京津、北上山海關。吳昌碩中年時作有《懷人詩》、《十二友詩》,記其青壯年時代的好友知己,又回憶生平交遊。記與己有金石交誼者,結集為《石交錄》,師友之誼對其藝術成長、成熟所産生的影響在其人生閱歷中具有重要意義。在他的友朋中,有著諸多聲名顯赫的積學大儒、高官大吏、收藏世家和工商巨子,也多狷介清寒的畸人墨客、在時代的潮流中安身立命並尋求突破的職業畫人。

吳昌碩的父親吳辛甲是咸豐辛亥舉人,善詩,亦喜篆刻,吳昌碩正是從他那裏得到了為學為藝的最初啟蒙。然而,吳昌碩在《石交錄》中,稱自己“出海寧潘先生門”,正是在潘喜陶的敦促下,吳昌碩補考因戰亂而終止的庚申(1860年)科院試,得中秀才,並以從潘喜陶習畫梅作為其涉足繪畫的開端。1869年,26歲的吳昌碩首度赴杭,求學詁經精舍,從名儒俞樾學習小學及辭章,在詁經精捨得這段治學經歷,對他于金石學的理解和篆刻書法的探索具有重要影響。曾與施浴升同窗杭州詁經精舍,故吳昌碩稱施浴升與自己的關係“在師友之間”。

1872年,29歲的吳昌碩初次赴滬,結識了書畫家高邕和其時海上畫壇的領袖人物胡公壽。以印人起步的吳昌碩,在青年時代于湖州、杭州等地的遊歷中就開始了對金石碑版文字的研習,他曾于1875年寄寓湖州收藏家陸心源潛園,及至中年留居蘇州,更借助印藝得以與一批江南學術、收藏圈中的顯赫世家相交,其中如吳雲,因藏有各種舊拓《蘭亭序》二百多本,故名其室為“二百蘭亭齋”。

結識虞山詩人沈石友,以及潘祖蔭、楊峴、任伯年,等等,自1880年代開始,到1912年正式定居上海,在近30年的時間裏,吳昌碩在往來蘇、滬的雙城生活中度過了他的壯年時代。1913年,在王震的盛邀下,吳昌碩搬入北山西路吉慶裏923號。在成就藝術巔峰的晚年歲月,吳昌碩與王震成為了情同父子的忘年至交。除此,他還與學識宏博,並以融合碑帖的行草書開一代宗風的沈曾植頗多藝文往還,與時稱詞壇宗匠的朱祖謀,詩、書兼備的鄭孝胥更為密友,另與陳三立、曾熙、李瑞清等也多有交集。他們的詩文唱和、印篆題跋、書畫酬答和往來書札,承載著彼此間的契合提挈與相互砥礪,也折射出晚清至民國這一新舊交替的歷史時期社會、藝術思潮的傳承與新變。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1