央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

豐子愷作品的市場走向

藝術前沿 美術報 2018年08月24日 10:58 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

豐子愷 慶韆鞦及行書八言聯(一堂)

豐子愷 慶韆鞦及行書八言聯(一堂)

100年前的中國美術界相對低迷,市場上充斥的都是形形色色的美人畫等,幾乎沒有描寫現實生活、親近大眾的繪畫藝術。《子愷漫畫》由於取材新穎別致,畫法生動率真,俞平伯、朱自清、鄭振鐸等學者皆推崇不已,為書作序題跋。朱自清在序中寫道:“我們都愛你的漫畫有詩意;一幅幅的漫畫,就如一首首的小詩——帶核兒的小詩。你將詩的世界東一鱗西一爪地揭露出來,我們這就像吃橄欖似的,老覺著那味兒。”

東渡日本 博學多才

豐子愷(1898~1975年),名仁,又名嬰行,號子覬,後改為子愷,堂號緣緣堂,浙江桐鄉人,是我國現代著名的書畫家、文學家、散文家、翻譯家、美術音樂教育理論家,也是20世紀中國藝壇上不可缺席的重量級人物。

豐子愷自幼喜愛繪畫,早年自摹芥子園畫傳,曾從李叔同習繪畫、音樂。1917年與同學組織桐蔭畫會,並加入研究金石篆刻的東石社,1919年與畫會同仁舉辦第一次作品展,1921年東渡日本,入東京川端洋畫學校學習油畫。1922年回國到浙江上虞春暉中學教授圖畫和音樂,與朱自清、朱光潛等人結為好友。

博學多才的豐子愷在漫畫、書法、翻譯(兼通日、俄、英文)等各方面均有突出成就,先後出版的書法和畫集、散文著作、美術理論和音樂理論著作等共達160部以上,這在其他文學藝術家中很罕見。他的畫被錄入民國時期的小學課本,他的散文被台灣國文教科書收錄。其中漫畫以“曲高和眾”的藝術主張和“小中能見大,弦外有餘音”的藝術特色備受人們的青睞。

豐子愷的漫畫取法民初曾衍東(七道人),兼受日本畫家竹六夢二影響,單線平涂,用筆流暢,線條簡練,民間色彩濃。特別的是,豐子愷的作品大都不畫出臉上五官的表情,而是讓看畫的人自己推想,引人思索,這成為了豐子愷人物畫的一大特色。豐早期漫畫多暴露舊社會黑暗,針砭時弊,入木三分。後期常作古詩新畫,既幽默,又富哲理。葉聖陶講:“他的畫,古今都沒有,很新。把詩詞和畫結合起來,這樣的畫是他的獨創,是從中國詩趣中來”。

豐子愷去世後,有關部門在浙江省桐鄉市石門鎮建立了“豐子愷紀念館”。

豐子愷 紅了櫻桃綠了芭蕉

豐子愷 紅了櫻桃綠了芭蕉

題材獨特 小偷青睞

豐子愷的作品在民國時期就有不少“粉絲”,解放前,他曾應邀分別參加了由浙江美協和省民眾教育館舉辦的畫展,結果送去的兩幅,被盜一幅。不可思議的是:兩次畫展唯獨豐子愷的畫被人偷,據説主辦方十分難堪。而當豐子愷得知此事後,感嘆萬千,欣然提筆給杭州日報寫了一則啟示:

“近來吾參加了兩次畫展,不斷有觀者發寵愛之心,將吾畫各偷走一幅。偷畫與偷書偷花同,非尋常扒手或貪污等可比,既然有人不惜辛苦,不怕冒險,那定是知己!今此特借報紙一角,公開召請竊畫人來舍下和談,並願為補題上款。”從中可看出人們對豐子愷作品情有獨鍾。

屢破高價 藏家喜愛

上世紀90年代初國內藝術拍賣興起後,豐子愷的作品頗為藏家關注。1993年在朵雲軒首屆中國書畫拍賣會上,豐子愷的力作《一輪紅日高高升起》作為第一張拍品吸引了眾多買家踴躍競拍,經過多輪激烈的競爭,最後被香港大收藏家張宗憲以12.65萬元收入囊中,不僅創下當時豐子愷作品最高價,而且首次突破十萬元大關。同年,他的《撲蝶圖》成扇在蘇富比拍賣會上又創下9.9萬元成交的好成績。以後,豐子愷的作品頻頻在海內外各大拍賣行亮相,並屢有破十萬元的紀錄。1995年豐氏的《風俗漫畫書法八幅》被朵雲軒拍至14.3萬元;1996年《置酒慶歲》(尺寸34.2×26.6cm)尺幅還不到一平方尺,但被買家以4.6萬港元競得;1998年《無量壽佛》在蘇富比拍賣會上以14.9萬港元成交。

步入21世紀後,隨著中國字畫價格的大幅上揚,豐子愷的作品在國內市場也呈現較強走勢,2001年他的《沽酒人家》和《幾人相意在江樓》分別被蘇富比拍至3.36萬港元和7.8萬港元,其中《幾人相意在江樓》平方尺高達4萬港元。2012年豐子愷四尺整紙的《千家山郭靜朝暉》立軸在北京匡時國際推出,經過激烈競投,最後被一買家以690萬元收入囊中,創下豐子愷作品市場新高。2013年豐子愷1948年作《生活小品(四幅)》鏡框在佳士得以高達316萬港元成交。2016年豐子愷1949年作《衍園課子圖》鏡心,儘管只有2平尺,但在中國嘉德拍賣會上,出人意料地以402.5萬元成交。2018年由於受宏觀經濟形勢的影響,藝術市場呈現疲軟態勢,大名家拍品流標或是低價成交比比皆是,但是豐子愷的作品卻表現不俗,以前不久春拍為例,佳士得近現代書畫專場總成交率只有74%,而上拍的豐子愷8件作品全部成交,價格動輒數十萬元,可見人們對豐子愷作品的喜愛。

豐子愷的書法也有可觀的市場行情,2010年豐子愷行書毛主席詩《人民解放軍解放南京》鏡片在北京保利獲價91.84萬元;2014年該作再次被北京東方大觀推出,成交價109.2萬元。同年,《行書七言聯》北京匡時獲價86.25萬元。2016年豐子愷書法《清波盒》三字在深圳華夏獲價20.7萬元。

筆者以為,豐子愷的書畫藝術風格獨特、雅俗共賞,人見人愛,後市他的書畫精品仍會受到海內外藏家的青睞和追捧。(朱浩雲)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1