央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《通用規範漢字篆書書法字典》在2018上海書展首發

藝術前沿 來源:央視網 2018年08月23日 17:17 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《通用規範漢字篆書書法字典》

《通用規範漢字篆書書法字典》

由軍旅書法家王訊謨歷時5年編撰、上海文化出版社出版的《通用規範漢字篆書書法字典》于8月20日在2018上海書展首發。首髮式現場,王訊謨將軍將在世紀館舉行讀者見面會,近距離為篆書愛好者解疑答惑。中國書協理事、上海書協副主席戴小京做客首發現場。

這部篆書字典有以下4個特點:一是將國務院2013年所發佈的8105個通用規範漢字寫成篆書,逐個對應完成;二是反復查閱海內外各種資料後,從多種寫法中選取相對具代表性的字為標準;三是設置有對應的通用規範漢字表編號、拼音和簡繁異體字注解,方便書法、篆刻學習者查閱使用;四是每個字都用小篆寫成而非印刷體。能方便讀者清晰辨別筆劃的順序及構成,便於迅速掌握篆字字形、結構和書寫技巧。

王訊謨,1955年生,山東省平度人,空軍少將軍銜。現為中國硬筆書協副主席、中國書法家協會會員、山東省第五屆書法家協會副主席,上海市第六屆書法家協會主席團委員等職。(彭一超)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1