央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“韶影華章——石少華攝影回顧展”在京開幕

展訊 來源:央視網 2018年08月23日 16:45 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國美術館館長吳為山在開幕式上講話

中國美術館館長吳為山在開幕式上講話

央視網消息(記者 韓丹)為紀念中國老一輩革命藝術家石少華先生誕辰100週年,由中國美術館主辦的“韶影華章——石少華攝影回顧展”于2018年8月23日在中國美術館開幕。此展是“文化和旅遊部2018年度國家美術作品收藏和捐贈獎勵項目”也是“中國美術館捐贈與收藏系列展”。

中國美術館館長吳為山在開幕式上説,石少華先生的攝影創作像魯迅倡導的新版畫一樣,他用手中的相機當作武器,以拍攝的新聞圖片作為載體,在民族危亡之際走到大眾前面,為救亡圖存而呼喚和抗爭。石少華先生以藝術生命的光華為民族留影,為時代留影,為人民留影,為黨的事業記錄輝煌的篇章。他的一生,為中國攝影的宏偉大業而嘔心瀝血,為國家、為民族大義的弘揚而矢志不渝,印證了老一輩藝術家卓越的藝術精神。斯人已逝,精神猶存。值此先生誕辰100週年之際,中國美術館舉辦“韶影華章——石少華攝影回顧展”是對這位革命藝術家最好的紀念。

展廳現場

展廳現場

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

石少華,祖籍廣東番禺,1918年出生於香港。1939年,石少華作為抗大先遣隊攝影記者隨校遷往晉察冀邊區,隨即被調往冀中開創攝影工作,由此與中國攝影事業結下60年的不解之緣。在抗日戰爭期間,石少華深入敵後,多次化險為夷,其“六進白洋淀”的經歷早已成為攝影界的佳話。他用相機真實記錄了“水上抗日武裝——白洋淀上雁翎隊”的發展壯大過程,通過《地道戰》等作品生動呈現了人民戰爭的歷史風采。新中國成立後,石少華先生長期主持新聞攝影工作,後來又成為全國攝影界的主要負責人。他先後參與籌建了新聞總署新聞攝影局、中國圖片社、新華社攝影部、中國照片檔案館和中國攝影家協會的前身——中國攝影學會,為中國攝影的發展做出了不可磨滅的貢獻。

據悉,此次展覽舉辦期間,石少華先生的家屬還將珍藏多年的石少華不同時期攝影作品200幅捐贈給國家,由中國美術館永久收藏。

展覽將持續至9月2日。

展廳現場

展廳現場

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1