央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第五屆中國非物質文化遺産博覽會即將在濟南舉辦

藝術前沿 來源:央視網 2018年08月22日 14:05 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

第五屆中國非遺博覽會新聞發佈會現場

第五屆中國非遺博覽會新聞發佈會現場

央視網消息 2018年9月13日,第五屆中國非物質文化遺産博覽會將在泉城濟南盛大開幕。本屆中國非遺博覽會的主題為“活態傳承、活力再現”,堅持創造性轉化、創新性發展,體現“見人見物見生活”的非物質文化遺産保護理念,將通過多種形式進行展演、展示,旨在讓非遺走近大眾,貼近生活,充分體現我國非遺的豐富性和多樣性,體現非遺與人民群眾生活的密切聯絡,體現非遺的活力。

據悉,第五屆中國非遺博覽會有以下幾個亮點:

一、八大主題展覽

第五屆中國非遺博覽會的主展館在佈局上打破常規,按照傳統工藝展覽項目,分成了織繡印染、陶冶燒造、編織扎制、制茶釀造、印刷刻繪、傢具文房、中藥炮製、雕刻塑造八個主題,每個主題設置一個專題展區。同類展品在同一展區展出便於觀眾根據自己的興趣和愛好有針對性地選擇展區,可大大提高參觀效率,提升參觀體驗。

二、五大活動版塊

本屆非遺博覽會主會場設在濟南舜耕國際會展中心,展館共2層,展陳面積1.4萬平米,現場活動分為五大版塊,分別為展演、展覽、比賽、體驗和論壇。

1.展演版塊。在開幕當天,濟南舜耕國際會展中心前廣場,以及部分廣場、公園,將舉辦傳統表演藝術類非遺項目的展演活動,包括傳統音樂、傳統舞蹈和傳統戲劇、曲藝等節目。

2.展覽版塊。在濟南舜耕國際會展中心展館內,將舉辦八個主題展覽,通過展板和視頻等形式,展現傳統工藝相關門類的非遺項目保護成果,展現近年來中國非物質文化遺産傳承人群研修習培訓計劃、傳統工藝工作站、非遺扶貧等重大非遺保護舉措取得的成果。

3.比賽版塊。傳統工藝比賽設置草柳藤編織、剪紙、泥面塑、陶瓷成型、金屬鍛制(銀器、銅器)、刺繡等傳統工藝類項目,來自全國各地的200余位傳統工藝傳承人和從業者,將在展會期間進行創作展示,屆時他們將給濟南市民帶來一場高水平、高質量的非遺技藝表演。

4.體驗版塊。在互動體驗區,將有非遺傳承人在現場展示工藝,並指導參觀者動手體驗非遺的魅力,參觀者還可以在傳承人的指導下,創作一件獨一無二的作品,創造“可帶走”的非遺記憶。

5.論壇版塊。“振興傳統工藝與精準扶貧”和“傳統表演藝術傳承發展”兩個大型論壇,將組織專家、學者、傳承人代表等參加,在論壇上,與會代表將共同交流經驗、分享優秀案例、研討相關領域中遇到的難點問題。

三、辦會場地“一館多點”

第五屆非遺博覽會主會場設在濟南舜耕國際會展中心,同時還將深入城市社區、鄉村、學校、公共文化場所、景區、商場等開展“非遺社區行” “非遺校園行” “舌尖上的非遺” “非遺的世界”等系列活動。

1.“非遺社區行”——傳統表演藝術與傳統工藝進社區。將組織近100支外地隊伍,在300余個社區進行展示展演,同時組織部分傳統工藝類非遺項目到30個社區進行現場展示和體驗活動,將博覽會送到群眾身邊,實現由展館向社區的展示形式創新。

2.“非遺校園行”——非遺進校園成果展演。將選擇25所學校集中對傳統美術、傳統戲劇、曲藝等校園傳承成果進行展示和評比,在濟南市少年宮開設非遺傳承培訓班,建設“非遺傳承成果展示廳”,在展會期間舉辦展示展演活動。

3.“舌尖上的非遺”——傳統美食展。將在高新區萬達廣場舉辦,屆時來自全國各地的200多家中華傳統老字號飲食企業,將給觀眾獻上一場美食盛宴。

4.“非遺的世界”——非遺影像展。將以濟南市圖書館、文化館為主展館,同時在濟南部分縣區圖書館進行展映,全面展示全國非遺搶救性保護記錄成果,傳播鮮活的非遺故事。
另外本屆中國非遺博覽會還在濟南市各縣區將設置8個分會場,另外在濰坊市設置分會場。各分會場將呈現不同主題,多角度多方面展示非遺保護成果。

四、線上線下同時辦會

本屆中國非遺博覽會大量使用互聯網和音視頻技術,線上線下同時舉辦。設立第五屆中國非物質文化博覽會官方網站,進行非遺産品、傳統工藝製作流程、非遺傳承人故事等的直播、記錄、展示。為拓展本屆中國非遺博覽會的影響,還將與阿裏巴巴等電商平臺聯絡,推動參展單位和傳承人與電子商務平臺開展多種形式的合作。

第五屆中國非物質文化遺産博覽會秉承“讓非遺融入現代生活”的保護理念,通過非遺項目展示展演,進一步推動非遺紮根基層,真正實現非遺與群眾生活相融合。唯有如此,才能確保非遺承載著的歷史文化記憶與中華民族的精神血脈在生活中得以傳承與弘揚,這才是非遺保護工作的意義所在。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1