央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第八屆中國北京國際美術雙年展籌備工作正式啟動

藝術前沿 來源:央視網 2018年08月17日 17:52 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

發佈會現場

籌備啟動新聞發佈會現場

央視網消息 8月17日上午,由中國文聯、北京市政府和中國美協聯合主辦,中國美協具體實施,以“多彩世界與共同命運”為主題的第八屆中國北京國際美術雙年展,在中國文聯報告廳召開了籌備啟動暨主題發佈同聲傳譯新聞發佈會。

發佈會上,展覽總策劃、中國文聯副主席左中一,展覽總策劃、中國美協分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏分別發表講話。展覽總策劃、中國美協副主席、中國美術館館長吳為山,北京市文化局副局長關宇,展覽策委會召集人、中國藝術研究院研究員王鏞等分別就社會關心的問題回答了媒體記者的提問。中國美協分黨組副書記、副秘書長、北京雙年展策委會召集人陶勤主持了本次發佈會。

北京國際美術雙年展自2003年參照國際慣例創辦以來,經過16年的發展歷程,已成功舉辦了七屆,創造了國際藝術雙年展的中國模式,展覽從2003年首屆參展國家45個,到第七屆突破一百達到102個,創造了國際藝術雙年展參展國數量的世界紀錄。累計參展藝術家四千多人,展出作品四千多件,參觀人數超過百萬,展覽力主促進世界傳統繪畫、雕塑藝術的創造性轉化和創新型發展,堪稱呈現了一部不斷“書寫”的世界當代繪畫、雕塑史。

第八屆北京雙年展的主題為“多彩世界與共同命運”。“多彩世界”是指世界文化多樣性,“共同命運”是指人類命運共同體。世界因藝術而多彩,人類因命運而共通。多彩的世界,將象徵和迎來錦繡吉祥的明天,這是人類共同的命運。第八屆北京國際美術雙年展適逢一個新時代的開元,有信心從藝術的視域,展現出中國的方案和世界的願景。

北京雙年展一直堅持以當代形態的繪畫和雕塑作為展覽的主要形式,同時也適當吸納一些裝置、影像、綜合材料等新媒體藝術作品。這已經形成北京雙年展不同於其他國際雙年展的品牌特色,也獲得了世界各國藝術家的普遍歡迎和支持。十幾年來,北京雙年展通過主題展和特展兩個部分,全面展示了當代世界繪畫和雕塑藝術的成就,展覽堪稱呈現了一部不斷書寫的世界當代繪畫、雕塑史。在世界國際藝術雙年展中,北京雙年展一直以繪畫和雕塑的當代性延伸為辦展特色而保持著獨立的姿態,對於促進世界範圍內繪畫的回歸與復興已初見成效。北京雙年展不僅展示了五大洲的繪畫、雕塑藝術作品,更注意引導藝術價值觀,在多元文化交匯中理解和把握他者文化,這是對世界藝壇的獨特貢獻。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1