央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《四景山水圖》特種郵票故宮首發 “2018集郵周”啟動

藝術前沿 來源:央視網 2018年08月16日 17:49 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《四景山水圖》特種郵票

《四景山水圖》特種郵票

2018年8月4日,由故宮博物院和中國郵政集團公司、中華全國集郵聯合會共同主辦的《四景山水圖》特種郵票首髮式暨“2018集郵周”啟動儀式在故宮建福宮花園舉行。故宮博物院院長單霽翔、常務副院長王亞民,中國郵政集團公司董事長劉愛力、副總經理李丕徵,中華全國集郵聯合會常務副會長徐建洲、副會長兼秘書長張玉虎等領導出席儀式。

當日,單霽翔院長、劉愛力董事長為以故宮藏畫《四景山水圖》卷設計的特種郵票揭幕。該套郵票共4枚,分別展示畫中表現四季山水的4個局部,全套面值4元,另有小全張1枚,售價6元。同時,中國郵政將“2018集郵周”的主題定為“集郵與文博(文脈郵揚)”,為《2018集郵周》紀念郵資明信片揭幕。與會領導手持“戊戌”“故宮”“中國郵政”“集郵周”“中國夢”“集郵情”字樣的篆體印章,蓋在“集郵周啟動卷軸”上,宣告“2018集郵周”正式啟動。

王亞民常務副院長在致辭中表示:自2014 年 3 月 1 日,故宮博物院與中國郵政集團公司簽訂戰略合作協議,聯合舉辦了《浴馬圖》郵票首發儀式,開啟了“郵博聯手惠民生,故宮文化郵回家”的新思路。在雙方戰略合作協議之下,故宮博物院與中國郵政將進一步加深品牌宣傳、文化創意、資源互補、渠道應用等方面合作,實現故宮文化創造性轉化和創新性發展。

在活動中,李丕徵副總經理表示,借助“國家名片”平臺,中國郵政攜手故宮博物院,將珍藏于故宮的國家寶藏通過郵票展示,讓人們近距離地感受到中國優秀傳統文化的魅力。據不完全統計,50年代以來,故宮及館藏文物曾50余次登上中國郵政發行的郵票,為故宮文化傳播作出了積極的貢獻。

活動當天,中國郵政集團公司向故宮博物院贈送了編號為01A的《四景山水圖》特種郵票。此外,中國郵政還在故宮博物院內設置臨時郵局及銷售點,為廣大觀眾提供郵品銷售和蓋戳、寄遞服務。全國各省級郵政分公司聯合博物館、美術館以及文化機構等,舉辦郵票首發、展覽、鑒賞、學術交流等活動,在全國營造出“賞四景山水圖、品味傳統文化”的氛圍。

故宮博物院藏《四景山水圖》卷,為南宋劉松年作,絹本設色,縱40cm,橫69cm。此卷圖畫分為四段,分別繪春、夏、秋、冬四時景象:第一幅為踏青,春花爛漫,楊柳蔥翠;第二幅為納涼,夏木濃蔭,碧荷點點;第三幅為觀山,秋高氣爽,霜葉盡染;第四幅賞雪,山裹銀裝,萬籟俱寂。畫面以人物活動為中心,結合界畫技法,精心構建庭院臺榭等建築,工整精巧,或富麗,或古樸。山石以小斧劈皴法出之,蒼逸勁健,行筆設色嚴謹而注重法度,畫中人物雖小而形神完備。整幅作品面貌古樸,筆法精嚴,極富南宋畫院作品的特色。

單霽翔院長表示,近年來故宮博物院以傳播故宮文化為己任,以開放的態度迎入社會各方的力量,秉著互利共贏的原則,與公眾分享故宮的文化底蘊和內涵,更努力地承擔起世界級博物館的社會責任。隨著此次合作,參觀故宮的觀眾不僅可以通過文化産品“把故宮文化帶回家”,更可以通過郵政的服務“把故宮文化郵回家”。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1