央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“劉開渠與中國美術館”展覽開幕

劉開渠家屬再向中國美術館捐贈19件劉開渠經典之作

展訊 來源:央視網 2018年08月16日 12:08 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽研討會現場

展覽研討會現場

央視網消息(記者 韓丹)8月15日,為了紀念劉開渠先生對中國美術事業所做出的卓越貢獻,由中國美術館、劉開渠藝術研究院主辦的“劉開渠與中國美術館”展覽開幕式暨學術研討會在中國美術館舉辦,數十位知名文藝評論家、文化學者、美術史家、雕塑家與會並展開學術研討。

活動現場,劉開渠家屬向中國美術館捐贈劉開渠先生19件經典之作,成為國家藝術寶庫的永久收藏,文化和旅遊部黨組成員、副部長李群,全國政協常委、中國美術館館長吳為山共同向劉開渠先生的女兒劉米娜女士頒發捐贈證書。在此之前,劉開渠先生家屬曾于1999年向中國美術館捐贈劉開渠雕塑、國畫、書法、素描、草圖、速寫126件。

展廳現場

展廳現場

劉開渠先生是中國現代美術事業、中國現代美術教育事業、中國現代雕塑事業、中國美術館事業的開拓者和奠基人,中國美術館首任館長,人民藝術家和美術教育家。此次展覽基於廣泛調查和深入研究,精選了劉開渠最具代表性的60余件雕塑原作和相關珍貴歷史文獻。展覽分為四個單元:“藝術啟蒙與專業學習(1904—1933)”“為中國現代雕塑藝術‘開渠’(1933—1949)”“立民族之碑(1949—1978)”和“向新時代致敬(1978—1993)”。這四個相對獨立的單元全面地呈現出劉開渠的藝術人生,系統地介紹他與20世紀中國美術發展的重要關係,他與中國美術館事業發展的關係,特別是他對中國美術館的學術定位、發展模式、作品收藏、畫庫管理等方面的開拓性貢獻。

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

中國美術館館長吳為山表示,作為傑出的雕塑家從事國家美術館的領導工作,劉開渠先生不但雕塑了自己的精彩人生,而且讓自己的人生與所屬時空背景形成有機的關聯——正如其雕塑賦予空間以生命形式,他還讓中國雕塑事業與所處的時代相得益彰,相映生輝。在親歷千年夢想和百年夙願日益成真的今天,我們為曾擔任30年館長的卓越雕塑家劉開渠先生舉辦的這次大型展覽,是中國美術界不忘初心,在新時代語境下重溫經典,進行藝術創新的有意義的實踐。

據悉,展覽將展出至8月21日。

點擊進入>>【央視畫廊】劉開渠重要作品賞析

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1