央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“慶祝改革開放四十年新文藝群體版畫提名展”在恭王府舉辦

展訊 來源:央視網 2018年08月14日 18:24 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐裏致辭

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐裏致辭

2018年8月8日,由中國美術家協會新文藝群體(組織)展覽與推廣中心、恭王府博物館展覽活動部、中國國家畫院版畫院共同主辦的“春風春雨中國——慶祝改革開放四十年新文藝群體版畫提名展”在恭王府博物館開幕。展覽共展出版畫作品90余件,這些作品或畫風獨特雄奇,或蘊藏詩般意境,或精雕細琢鏤雲裁月,或疏朗俊逸傳神寫意,生動反映了中國當代版畫創作的最新面貌和發展趨勢。

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏,清華大學美術學院教授、博士生導師代大權,首都師範大學美術學院教授、碩士生導師趙永康,恭王府博物館展覽活動部主任張建等領導嘉賓,以及參展藝術家代表、新聞媒體記者等百餘人參加了展覽開幕式。

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏在開幕式致辭中表示,這次版畫展覽,呈現了老中青三代版畫人的精品力作,版畫家們在改革開放以來奮發有為,不負光陰,為中國版畫事業夯實了基礎。中國當代版畫人在改革開放四十年裏不忘初心砥礪前行,為國家的美術和文化事業發展做出了自己積極的努力探索。

嘉賓合影

嘉賓合影

首都師範大學美術學院教授趙永康在致辭中表示,本次展覽為中國當代版畫藝術交流提供了一個高水平的展示、交流平臺,讓我們感受到版畫的特殊魅力和現代品質。

恭王府博物館展覽活動部主任張建在致辭中表示,本次版畫聯展是恭王府博物館首次舉辦的版畫類展覽,希望恭王府日後能和版畫藝術家加強交流合作,為廣大人民群眾提供更多更高水平的展覽。

新文藝群體版畫家代表王瑞卿在致辭中感謝了主辦方的大力支持,他表示,本次展覽內容豐富,涵蓋平版、凹版、凸版、漏版四個版種,呈現出自由開闊的藝術樣貌,作為青年藝術家能夠得到版畫屆前輩的勉勵倍感振奮。

展覽現場

展覽現場

本次參展藝術家由特邀版畫家和新文藝群體版畫家組成,其中特邀版畫家13人,包括張遠帆、代大權、王僖山、王建山、季世成、李彥鵬等卓有成就的著名版畫藝術家;新文藝群體版畫家34人,包括周斌、郝彥傑、林軍、譚浩楠、安靜波、陳志昕、袁媛、史彥青等。

本次展覽中,卓有成就的老版畫家和嶄露頭角的新版畫家同場展出,“學院派”版畫家和新文藝群體版畫家共同切磋。當代青年版畫家在老一輩版畫家的熏陶教導下茁壯成長,勇於攀登,敢於擔當,努力成為版畫事業的優秀接班人,深深體現了中國文藝事業薪火相傳的優秀傳統。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1