央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“中國手藝小鎮尋找最美手藝傳承人”活動啟動

藝術前沿 來源:央視網 2018年08月13日 15:23 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

啟動儀式現場

啟動儀式現場

近日,由中國國際書畫藝術研究會、中國美術家協會少兒美術藝術委員會、中國收藏家協會、中國女畫家協會等11家部門聯合舉辦的“少兒強 中國強 中國手藝小鎮尋找最美手藝傳承人”活動在侯馬成功啟動。

據了解,此次活動是侯馬市委、市政府承接歷史文化使命,深度挖掘晉文化品牌資源,大力弘揚和傳承“工匠精神”,依託中國手藝小鎮平臺,加快推動文化崛起的具體行動;更是踐行習近平新時代中國特色社會主義文化思想,增強中華兒女尤其是廣大青少年的文化自信,培育民族優秀傳統文化基因,助推全省旅遊發展大會在臨汾召開的重要舉措。活動通過傳統手藝文化交流展示,讓廣大青少年在傳承優秀傳統文化的競技中,陶冶情操,開闊視野,增強認同,弘揚工匠精神,講好中國故事,為源遠流長的中華優秀傳統文化的基因傳承、創新發展,厚植沃土、培育新苗。

少年兒童現場創作“愛我中華”百米長卷

少年兒童現場創作“愛我中華”百米長卷

此次舉辦“少兒強 中國強 中國手藝小鎮尋找最美手藝傳承人”活動,從2018年8月12日啟動至2019年2月13日曆時6個月。啟動儀式上,60余名海內外及國家級社團組織領導和嘉賓出席儀式。團中央中國少年兒童發展服務中心副主任孫聚成,文化部文化藝術人才中心原黨委書記、中國國際書畫藝術研究會副會長趙樹棟,中國城鎮化促進會鄉村振興與城鄉融合發展專委會副會長王再文等發表了致辭和講話,由300多名少年兒童集體現場創作出“愛我中華”百米長卷並展示在中國手藝小鎮天下第一畫廊,3000多名少年兒童參與了中華優秀傳統手工藝文化學習體驗。參加活動的領導和嘉賓相聚在中國手藝小鎮會議廳,對中華手工藝文化的傳承與發展進行了暢談和研討。

少年兒童在活動現場學習皮影戲

少年兒童在活動現場學習皮影戲

中國手藝小鎮將面向全國16歲以下少年兒童廣泛徵集書畫類、手藝類作品,通過個人自薦,全國海選,專家評審尋找最美手藝傳承人,頒發百名匠星獎、優秀作品獎、優秀組織獎等榮譽證書,同時,將納入中國手藝小鎮“華韻匠心”人才庫。獲獎作品將參加全國巡展和國際交流,出版印製精美畫冊,並在中國手藝小鎮展示平臺永久收藏。

少年兒童現場學習剪紙

少年兒童現場學習剪紙

活動通過作品徵集、參賽評選、成果展示,來發現新人、褒獎優秀,鼓舞和激勵廣大少年兒童增強文化自信,傳承傳統文化。同時,通過活動的成功舉辦,進一步擦亮中國手藝小鎮金字招牌,增強侯馬作為區域中心城市的帶動力、影響力、輻射力,助推中國手藝小鎮人才匯聚基地、創新研發基地、品牌孵化基地、産業振興基地和國際文化交流基地的建設。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1