央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“紀念改革開放40週年全國美術作品展”在京展出

展訊 中國美術館 2018年08月02日 14:40 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國第一展——廣交會 陳川

中國第一展——廣交會 陳川

2018年7月27日,由中國美術家協會、中國美術館、廣東省文學藝術界聯合會聯合主辦的“大潮起珠江——紀念改革開放40週年全國美術作品展”在中國美術館展出。

廣東是中國改革開放試驗田和先行區,也是改革開放最前沿、最具活力、最有代表性的地區之一,走在我國經濟發展的前列。舉辦“大潮起珠江”展覽,旨在以美術展覽的形式記錄發展故事、描繪改革風貌、抒寫人民情懷、展示時代變化。展覽不僅是廣東省,也是美術界慶祝改革開放40週年的一次重大活動。

展覽共展出278作品件,重在展示廣東40年來發展進程的重中之重,圍繞此主題,參展藝術家們通過多種角度、多種形式,刻畫了他們心目中的廣東模式。其中包括由中國美協向全國徵集反映改革開放題材的國畫和油畫作品100件。由廣東省有關部門列出的關於廣東改革開放各個時期重要事件及重要人物的選題,分別由廣州美院、廣東畫院、廣州畫院、廣州雕塑院及深圳的藝術家分別從中挑選78個選題承擔創作任務。和由廣東省挑選的反映改革開放以來所創作的優秀作品100件。展覽不僅是對改革開放40年來發展成果的生動再現,也啟發了當代美術工作者的創造力、想象力。

開荒牛 潘鶴

開荒牛 潘鶴

40年來,廣東始終以敢闖敢試、敢為人先的勇氣和魄力勇立改革開放潮頭,不僅創造了連續29年經濟總量領先全國的驕人成績,並且為推動全國改革開放積累了經驗、做出了示範、提供了借鑒。展覽再現了40年來廣東發展過程中的波瀾壯闊和風起雲涌,反映人民建設美好生活的不懈努力和永遠在路上的堅毅自信。

本次展覽中,新創作的和以前創作的作品同場展出,這對新作品而言,既是幸運也是挑戰,向老一輩藝術家看齊,不斷從時代發展中獲得靈感,創作出新的精品,這也是青年藝術家們努力的方向;因此需要青年藝術家們精心打造作品,提升創作的藝術高度和水準,從而完成高質量的作品。

展覽呈現在中國美術館一層展廳,展出至8月5日。

老廣東 小生活 李智華

老廣東 小生活 李智華

銀色旋風 簡錫昭

銀色旋風 簡錫昭

特區的正午 何剋敵

特區的正午 何剋敵

九八英雄頌 楊之光

九八英雄頌 楊之光

龍羊峽 關山月

龍羊峽 關山月

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1