央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

迎“八一”,中國美術館為軍人塑像

藝術前沿 來源:央視網 2018年08月01日 13:25 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

活動現場

活動現場。楊子 攝

為慶祝“八一”建軍節,通過藝術創作和藝術教育的鮮活方式開展國防教育和雙擁宣傳,推動形成關心國防、尊崇軍人的良好社會風尚,2018年7月31日中國美術館在中國美術館藝術教育空間舉行“中國美術館為軍人塑像”雕塑工作坊活動。

應邀擔任塑像模特的軍人代表有:曾經參加過百團大戰的抗戰老兵、原北京軍區工程兵裝備器材部副政治委員、94歲的李裕厚;著名軍旅作家、詩人、詞作家、軍事文化評論家王毅(女)。曾被北京軍區授予“英勇無畏的警衛戰士”光榮稱號的革命烈士李登貴同志(1953-1976)。現場,執勤第九支隊機動三中隊中士薄純成同志身著李登貴同志當年的老軍裝現場擔任模特,配合雕塑家創作。1976年4月29日下午,在攔截反革命分子攜帶已點燃的爆炸藥品,妄圖闖入前蘇聯使館,製造重大涉外事件的鬥爭中,李登貴同志臨危不懼,英勇果敢,壯烈犧牲,年僅23歲。

活動現場

活動現場。楊子 攝

應邀分別為軍人代表塑像的雕塑家有:國家主題性美術創作研究班(雕塑創研班)學員,天津美術學院公共藝術系專業負責人、副教授李迅;國家主題性美術創作研究班(雕塑創研班)學員、中央美術學院雕塑係副教授周思旻(女);國家主題性美術創作研究班(雕塑創研班)學員、中國人民革命軍事博物館創作室創作員談強。

活動現場

活動現場。楊子 攝

在塑像現場,三位雕塑家用心塑寫軍人代表的形象,表達對建軍91週年的紀念和對廣大軍人的崇敬。參與塑像活動前,年輕雕塑家談強認真研究了英勇犧牲的烈士李登貴的資料圖片和英雄事跡,在現場他和擔任模特的戰士密切配合,塑造了一尊生動形象的烈士全身像。他感言道:“一直從事革命歷史題材的主題性創作,就是讓我們永遠記住那些歲月。我用一顆謙卑的心嘗試著去描繪心中的英雄,他們用鮮血、身軀和生命守護著我們今天的一切。向逝去的生命致敬、向英雄的母親致敬、向偉大的祖國致敬!我們別無選擇。”

應邀參與活動的還有部分在京中小學的學生們,孩子們用手中的軟泥學著雕塑家的樣子,體驗雕塑創造的過程,現場感受藝術創作的魅力,共同表達對軍人的尊崇與熱愛,對強軍夢的追求和嚮往。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1