央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“藝道尋真——張安治的藝術人生”在中國美術館開展

展訊 來源:央視網 2018年07月27日 18:03 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

央視網消息(記者 韓丹)7月26日,由中國美術館主辦的“藝道尋真——張安治的藝術人生”在中國美術館開展。展覽分為三個篇章,“真中之夢”“夢中之真”“學人·文心”,展出張安治油畫、國畫、素描、速寫、粉畫、水彩、書法作品共計139件。

展覽現場

展覽現場

張安治(1911-1990),江蘇揚州人,1928年考入中央大學教育學院藝術科。1929年入西畫班學習,主要老師有徐悲鴻、潘玉良、蔡任達等先生。1931年畢業于南京中央大學藝術科,曾任中央大學助教,重慶中國美術學院副研究員。1946年赴英國倫敦大學科塔藝術研究院研修。曾任教於南京中央大學美術系、重慶中國美術學院、北京師範大學、北京藝術師範學院美術系、中央美術學院國畫係和美術史係,並擔任博士生導師。

展覽現場

展覽現場

在20世紀中國美術發展歷程中,張安治先生是一位集書畫創作、詩詞寫作與美術史論研究于一身的學者型藝術家。他在美術史論研究上,站在中西比較的文化立場上,從創作實踐的角度出發,對畫論、畫作及美術現象進行學術梳理、考鏡源流,成績斐然。在舊學、新學之間,張安治融會貫通,打通東西壁壘,他以詩畫史三位一體,卓立世間,三者異名同質,共同成就了他的藝術人生。

展覽現場

展覽現場

中國美術館館長吳為山在展覽前言中寫到,張安治先生在20世紀西風日盛的文化背景下,一生依然如傳統文人一般“常伴詩囊,書畫相依。”詩性是他精神世界的基石,也是他藝術風格形成的重要因素。他在藝術實踐中以開放的姿態放眼世界,汲他人之所長,在借鑒與融合之中,推進中國傳統文化的現代發展。並在文化的比較之中,通過藝術的實踐與精研,展現出對民族文化的信心與推崇。“令人感動的是在張安治捐贈展舉辦之際,先生家屬將其畢生最具代表性的五十件作品捐獻給中國美術館,成為國家藝術寶庫的永久收藏,張安治先生的精神財富將被後人永遠銘記。有感於家屬的奉獻義舉,我代表中國美術館對於這種無私奉獻的精神表示感謝與敬意!”他説。

研討會現場

研討會現場

據了解,此次展覽是“文化和旅遊部2018年國家美術作品收藏與捐贈獎勵項目”同時也是“中國美術館捐贈與收藏系列展”。

開展當日下午,“張安治的藝術人生”學術研討活動在中國美術館學術報告廳舉辦。展覽將持續至8月7日。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1