央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國金幣與國家非遺文化高端論壇在京召開

藝術前沿 來源:央視網 2018年07月19日 15:00 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

論壇現場

論壇現場

為了更好地推進財富文化正能量的發揚,由中國金幣總公司文化傳播中心、中國社會藝術協會、中國亞洲經濟發展協會聯合主辦的中國金幣與國家非遺文化高端論壇于2018年7月18日在北京舉辦。

論壇上,中國金幣總公司文化傳播中心總經理李耀綱表示,非物質文化遺産是人類精神價值的見證,是民族文明、智慧、審美習慣的再現。我國諸多非物質文化遺産是人類歷史長河中無與倫比、璀璨閃耀的明珠。基於時代呼喚,如何創造屬於自己民族並能承載時代精神財富的器物十分重要,唯有通過大膽對非物質文化遺産的傳承挖掘和融合創新,才能獲得無愧於新時代的文化瑰寶。

為把中國金幣文化與國家級非物質文化遺産景泰藍製作技藝相結合,中國金幣總公司文化傳播中心設計團隊邀請工藝美術大師米振雄先生,歷時一年,聯袂創作完成了景泰藍“財富尊”。景泰藍“財富尊”實現了一個新的突破,中國金幣文化與國家非遺文化首次融合,成就了中國金幣與景泰藍兩個領域裏前所未有的創新高度。

財富尊

財富尊

中國景泰藍工藝美術大師米振雄生介紹,“財富尊”創作以景泰藍為主要載體,是將非物質文化遺産、中國吉祥文化和金幣文化融合的創新之作。“財富尊”取材十大傳統財富主題元素融于尊上,取意“十全十美”,以華貴吉祥的中國紅為基調,彰顯出雍容華貴的氣質,並創造性地將兩枚2018戊戌(狗)年金銀紀念幣巧妙地鑲嵌于瓶體上,象徵著國家財富。該尊通身高455毫米,器型端莊。尊頂鑲嵌紅瑪瑙一枚,寓意鴻運當頭。

“財富尊”採用中國宮廷古法景泰藍製作技藝,歷經製圖、制胎、掐絲、點藍、燒藍、磨光、鍍金七大傳統步驟,108道手工工序,並結合銅胎掐絲琺瑯、銅胎鏨刻浮雕等多種傳統手工技藝創作完成。作品設計構思獨具匠心,整體造型端莊大氣,工藝精湛,具有極高的藝術欣賞和典藏價值。

本次論壇討論了中國金幣文化與以景泰藍為代表的國家非遺文化的融合與發展,推動文化間跨界交流,激發適應時代需求的財富文化新觀念,在眾多到場嘉賓的交流分享中圓滿結束。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1