央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

情動瞬間——馬海方動態人物彩墨展在京舉行

展訊 來源:央視網 2018年07月18日 17:36 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

馬海方在展覽現場向大家介紹展覽作品

馬海方在展覽現場向大家介紹展覽作品

馬海方在展覽現場

馬海方在展覽現場

7月16日,由榮寶齋畫院、人民美術出版社、北京元素主辦,北京精典博維、中國藝術公社承辦的“情動瞬間——馬海方動態人物彩墨展”在北京798藝術區北京元素舉行。

據了解,此次展覽展出畫家馬海方近幾年創作的體育題材作品數十幅。畫作中既有2008年北京奧運會的全民記憶,也有精彩絕倫的2018俄羅斯世界盃難忘瞬間,還有各類冰雪活動、冰雪賽事的美妙時刻以及諸多充斥著老北京記憶的民間運動項目,用中國畫的形式助力2022年北京冬奧會。

展覽現場

展覽現場

馬海方1981年畢業于中央美院中國畫係,師從盧沉、姚有多、劉勃舒諸先生。係中國美術家協會會員,榮寶齋畫院教授,北京文史館館員。馬海方幾十年如一日,一直致力於京味藝術的收集、整理、發掘。他大量寫生,勤奮創作,繪畫題材由點到面,由淺入深,不間斷地充實、發展、提高。作品涵蓋老北京風情習俗之方方面面,筆精墨妙,引人入勝,風格獨特,影響廣泛。以沒骨入畫,適度勾線,在強調造型準確的基礎上對人物作適度誇張,且設色巧拙明亮,不拘一格,在繼承傳統水墨的同時巧妙融入西畫的一些技法、民俗的諸多成就,使之極具觀賞性與時代審美,形成獨樹一幟的繪畫風格。

馬海方將奧林匹克的體育精神和世界各地運動員的矯健身影融匯于中國畫的筆墨中,以激情洋溢、水墨酣暢的筆法詮釋了國畫心手相印、身心合一的創作狀態和藝術境界,拓展和豐富了藝術創作的內涵。充分體現了“更快、更高、更強”的奧林匹克精神。作為一名藝術家,馬海方用文藝的形式推廣冬奧會、推廣體育運動,讓體育和藝術的結合,這對於體育的可持續發展,將會起到重要的促進作用。也能將中國畫藝術更好地推向世界,讓更多人去更加了解、認識、直至熱愛。

據悉,展覽持續至7月25日。

展覽作品欣賞

展覽作品欣賞

展覽作品欣賞

展覽作品欣賞

展覽作品欣賞

展覽作品欣賞

展覽作品欣賞

展覽作品欣賞

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1