央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

清代葡萄牙皇室紋章瓷展開幕

展訊 來源:央視網 2018年07月13日 13:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

部分領導和嘉賓合影

部分領導和嘉賓合影

7月9日,由絲路青年論壇、絲路國際智庫交流中心主辦的“海上絲綢之路輝煌印記——清代葡萄牙皇室紋章瓷展”在中國政協文史館拉開序幕。

當天上午,在中國政協文史館舉行了開展儀式。絲路國際智庫交流中心理事長楊邦傑,絲路青年論壇顧問委員會副主席沈建國,絲路青年論壇副主席兼秘書長楊東平,國家文物局原副局長馬自樹,中國作家協會副主席高洪波,中國科學院國家學術交流中心副主任楊新,中科院中國傳統文化和傳統工藝發展工程工作委員會副主任賈維宇,中科院中國傳統文化和傳統工藝發展工程工作委員會副秘書長張忠文,中國社會福利基金會藝術教育基金會執行主任周克林,中國傳統文化促進會執行主任趙力濤等領導、專家出席了開展儀式。

開展儀式由中科院中國傳統文化和傳統工藝發展工程工作委員會副秘書長張忠文主持。

絲路國際智庫交流中心理事長楊邦傑致辭

絲路國際智庫交流中心理事長楊邦傑致辭

據介紹,紋章瓷是明清外銷瓷的一種,因瓷器上繪有歐美皇室、家族、個人、社團、公司或城市的紋章而得名。紋章瓷以歐洲來樣圖案為稿,經中國瓷匠之手繪製燒成,是歐洲紋章藝術與中國制瓷工藝相結合的産物。1557年,明朝政府允許葡萄牙人在澳門定居,並開啟了中葡兩國正式貿易的歷史。而中國最早紋章瓷的生産,正是伴隨著葡萄牙人在中國沿海的貿易拓展開始的。中國的瓷器給葡萄牙商人帶來了巨大的財富,同時,他們更驚嘆于中國的工藝品。此後,歐洲商人蜂擁而至,與中國進行商業貿易活動。為了滿足西方人的審美情趣和生活習慣,拓展更廣闊的市場,中國瓷器的造型、圖案、釉色、裝飾等方面都進行了改革與創新,使瓷器具有了明顯的歐洲藝術風格。而最早期的紋章瓷,基本上都是16世紀初葡萄牙在中國定制的,它們不僅是明清兩代與葡萄牙開展貿易的歷史見證與縮影,也在當時引領了西方嶄新的生活方式和奢華的藝術格調。

沈建國副主席與鄧建國董事長交談

沈建國副主席與鄧建國董事長交談

專家指出,中國外銷瓷的故事,就是一個聯通世界的全球化“文化大循環”的故事,每一件外銷瓷背後都寫著一個美麗的絲路傳説。兩千多年曆史縱深的絲綢之路是東西方物質文明和精神文明交流的通道,而瓷器是絲綢之路最主要的物證。縱貫千年,橫越亞非歐美四大洲,梯航太平洋、印度洋、大西洋萬邦千國的中國外銷瓷,正是絲路精神的重要體現,是東西方交流互鑒的象徵,是中國留給世界文明的輝煌記憶,更是世界各國共有的歷史文化遺産。

絲路青年論壇顧問委員會副主席沈建國宣佈開幕

絲路青年論壇顧問委員會副主席沈建國宣佈開幕

絲路青年論壇顧問委員會副主席沈建國宣佈:“海上絲綢之路輝煌印記──清代葡萄牙皇室紋章瓷展”開幕。

出席活動的領導、嘉賓和藝術家參觀了展覽,並在現場進行了鑒賞交流。在一件件飽含歷史文化的精湛紋章瓷器中,進一步感受到了強烈的文化自信。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1