央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

心靈的風景:泰特不列顛美術館珍藏展亮相上海博物館

展訊 中國藝術報 2018年07月13日 14:17 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

約翰·康斯太勃爾(1776-1837年)

布萊頓鏈條碼頭(布面油畫1826-1827年)
約翰·康斯太勃爾(1776-1837年)

近日,由倫敦泰特不列顛美術館與上海博物館聯合舉辦的“心靈的風景:泰特不列顛美術館珍藏展(1700-1980)”在上海博物館舉行。作為國內迄今為止規模最大的一次英國風景畫展,泰特不列顛美術館攜70余件名作首次來華。展覽將於8月5日落下帷幕,隨後將移師中國美術館巡展。

展覽由理查德·漢弗萊斯策劃,分為“現實與夢想”“古典主義與浪漫主義”“自然主義與印象主義” “現代早期風景藝術”和“現代晚期風景藝術” 5個部分,涵蓋了油畫、水彩、版畫和照片等多種媒介,集中向觀眾展示庚斯博羅、透納、康斯太勃爾、吉爾丁、科曾斯父子等18至19世紀的知名風景畫家,以及拉斐爾前派、印象派畫家、 20世紀超現實主義、先鋒現代主義畫家的作品,以期全面展示18至20世紀英國風景繪畫300餘年的發展歷程。正如上海博物館館長楊志剛所説的:“本次展覽中的風景畫不僅展現了英倫三島的奇絕風光,更是一扇幫助我們洞見和理解西方藝術與歷史的絕佳窗口。 ”

風景畫是英國對世界視覺藝術最重要的貢獻之一。英國風景畫是18世紀中葉到19世紀中後葉英國主要的美術流派之一,其歷史長達300多年。起初,風景繪畫所扮演的角色只是在肖像畫中充當背景,且很大程度上受到一些荷蘭風景畫家的啟迪。到18世紀初,風景圖像已成為英國視覺藝術領域的一股重要風潮。18世紀末,英國成立了“水彩畫家協會” ,聚集了一大批探索水彩風景畫的畫家。19世紀是英國風景畫鼎盛時期,不少畫家也是19世紀畫壇的大家。這次來滬展覽中的透納與康斯太勃爾便是其中之二,他們真正使英國風景繪畫擺脫荷蘭、法國或意大利繪畫的影響走上獨立發展道路,同時也是歐洲繪畫史上泰斗級的風景畫家。

透納的水彩畫成就不僅與其他風景畫名家一樣追求師法自然,他更以其敏銳的觀察力發掘自然中感人的瞬間。他的繪畫作品情景交融,用色富有幻想色彩,善於用水彩流動性和透明性的特點描繪光與空氣的微妙關係,尤其對氤氳的水氣、天空的雲彩、大海的波濤、狂風驟雨等都有獨到的表現。19世紀早期,透納和康斯太勃爾對法國的藝術家們産生了巨大的影響,而法國最終以印象派的誕生作為一種響亮的回應。克勞德·莫奈及其他印象派畫家所運用的“外光法”和鬆散自由的繪畫技巧,又為英國風景畫注入了新的活力。

透納在水彩風景畫上的突出成就也使得風景畫與歷史畫、肖像畫獲得了同等的地位。其作品《格朗維爾》描繪了法國諾曼底科唐坦半島海岸邊的一個小鎮,作品是以1827年至1828年間的一次旅行中所畫的鉛筆速寫為藍本繪製的,堪稱是透納所謂“色彩研究”的一個絕佳範例,畫面具備抽象性。畫面中可以感受到,透納表現疾風的場景感和氣氛感,作品即使在今天看來也非常現代。

與透納不同的是,康斯太勃爾並未去國外遊歷,而是更偏愛本國的風景,題材通常取自家鄉埃塞克斯郡和薩福克郡的景色。作品《布萊頓鏈條碼頭》中,建於1823年的鏈條碼頭筆直通往前方,一切都處在一大片陰沉沉的天空之下。當藝術家目睹眼前這一幕場景時瞬間被其吸引,但同時對於現代休閒方式與傳統捕撈活動形成的對比感到厭惡。

19世紀早期,自然主義不同於古典主義和浪漫主義畫家所創作的風景繪畫,産生了一種新的趣味,早期風景藝術的宏偉壯觀被摒棄,藝術家轉而創作讓人感覺更為親近的風景畫。康斯太勃爾的《戴德姆的水閘和磨坊》是一幅未完成的室外寫生油畫底稿,作品展現了斯陶爾河上一座麵粉磨坊前的水閘,磨坊的主人正是藝術家的父親。康斯太勃爾在藝術生涯中,不斷創造出高度原創的油畫作品,以供在皇家美術學院的展覽中展出,但他標新立異的技法,在當時很難獲得認同。

夢中的風景(布面油畫1936-1938年)

夢中的風景(布面油畫1936-1938年)
保羅·納什(1889-1946年)

到了19世紀中後期,英國風景繪畫藝術仍然在不斷創新,如今其依然被視為對英國視覺藝術做出了極大貢獻。從展覽的最後幾件展品可以看出,這一藝術依然具有強大的影響力,並充滿著無限的新意與可能。比如詹姆斯·阿博特·麥克尼爾·惠斯勒創作于1875年的布面油畫《黑色和金色的夜曲:降落的煙火》 。

惠斯勒在巴黎受到印象主義的影響,後移居倫敦繼續創作。畫面描繪的地點為倫敦西部的克雷蒙花園,當時惠斯勒居住在河對岸,每晚他都能看到花園裏上演的煙火表演。他在這幅作品滿懷感情的自述中説道:“暮霧像一層面紗,富有詩意地籠罩在河畔,本來微弱可見的建築物,在昏暗的天空下消失了;在這夜色中,高大的煙囪變成了鐘樓,倉庫儼然成了宮殿,整個城市像懸浮在空中一般……”他用深沉的色調和閃爍的顏色來譜寫這首“歌曲” ,以微妙的色調關係來表達對夜景的感受,作品具有印象派追求光與色的變化特徵,而並非是印象派的戶外寫生。這幅作品也曾飽受爭議,畫家本人因此一度向法院提起訴訟,控告批評家約翰·羅斯金毀壞了他的畫譽,因為羅斯金認為,惠斯勒的作品相當於把顏料直接扔在觀眾面前,侮辱了公眾的審美品位。羅斯金最終敗訴。

也有許多藝術家尋求創新與傳統的結合。保羅·納什是20世紀30年代英國超現實主義的主要倡導者。他將其對英國風景和史前神秘遺跡的鍾愛,對現代主義藝術尤其是超現實主義的強烈興趣結合起來,創作出了讓人過目不忘的畫作。 《夢中的風景》很明顯受到意大利形而上學派畫家喬治·德·基裏科的影響,表現了藝術家非常熟悉的英格蘭西南部的多塞特海岸,鏡子前站著一隻巨大的鷹,代表著現實世界,但鏡子反射出的一切,更多是精神性的景象。這件作品也體現出當時歐洲正發展的藝術流派對英國風景藝術的影響。

“心靈的風景”不僅僅是對自然山水的描繪,更深入探索了幾百年來人與自然環境的關係,我們得以看到迄今為止一些最傑出的藝術心靈對自然的感知。在環境問題日益受到關注的今天,對經典畫作的重新審視也必將引起人們對當下和未來的思考。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1