央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

各美其美 美美與共——人類命運共同體的文化藝術呈現

熱點人物追蹤 美術報 2018年07月09日 16:23 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

弗拉基米爾·普羅科普佐夫(白俄羅斯) 父母的故鄉 80×120cm 布面油彩 2016年

弗拉基米爾·普羅科普佐夫(白俄羅斯) 父母的故鄉 80×120cm 布面油彩 2016年

■吳為山

作為國家美術館,如何通過美術來構建人類命運共同體,講好中國故事,讓中國人民對於世界文化的包容。這個展就體現了中國美術館在對於人類共同創造美麗人生和價值方面高度的認同,充分展現了“各美其美,美美與共”這樣一種氣象。

中國美術館作為中國唯一的國家造型藝術博物館,積極響應和落實習近平主席主旨演講的精神,將中國美術館收藏的國際美術作品進行梳理,精心策劃此次展覽。展覽展出了五大洲61個國家的優秀藝術作品,同時包含了油畫、雕塑、版畫、裝置、當代藝術、攝影等多種藝術門類于一體,“聚川非一源”。在中國美術館這樣一個藝術的殿堂,把人類美的河流匯聚到這裡來,包容不同的美、包容不同藝術家的風格和不同的人類藝術。

中國美術館收藏中外古今各類美術作品11萬餘件,其中國際美術藏品約3500件,涵蓋油畫、版畫、雕塑、攝影等種類。這些作品來自五大洲的61個國家,其來源主要得益於上世紀90年代以來國內外藝術家和收藏家的熱心捐贈:如1996年德國著名企業家、社會活動家和收藏家彼得·路德維希教授和夫人伊蕾娜·路德維希教授,捐贈的82位歐美藝術家創作的89件(117幅)作品;2005年劉迅先生捐贈俄羅斯油畫精品108件,李松山先生及其夫人韓蓉女士捐贈非洲坦桑尼亞馬孔德人木雕精品158件,王琦先生捐贈國際版畫作品127件;2006年伍必端先生捐贈前蘇聯版畫149件;2007年李平凡先生捐贈日本浮世繪137件和日本現代版畫218件;2014年泰吉軒攜藝術家、基金會及收藏家捐贈國際攝影原作100幅,黃建華先生捐贈西班牙藝術大師薩爾瓦多·達利的雕塑2件,2016年法蘭西藝術院捐贈法國油畫13件,趙羨藻先生捐贈國際攝影原作20件,楊振寧先生及其夫人翁帆女士捐贈熊秉明的雕塑3件等。這些捐贈豐富了中國美術館的收藏,使中國美術館不僅僅是一個中國的美術館,它飽含著人類藝術的創造,今後我們也是想通過這樣一個展覽,來不斷推動中國美術館在世界的影響。白俄羅斯國家美術館的館長弗拉基米爾他把自己心愛的代表性作品《父母的故鄉》捐贈給中國美術館,還有英國的一些院士,他們陸陸續續地把自己的一些代表作捐贈給中國美術館。這些捐贈構成了中國美術館國際美術收藏的基礎,初步建立了關於20世紀西方藝術的收藏序列,匯集了巴勃羅·畢加索、薩爾瓦多·達利、凱綏·珂勒惠支、葛飾北齋、安迪·沃霍爾、羅伊·利希滕斯坦、愛德華·韋斯頓、安德烈·梅爾尼科夫、大衛·霍克尼、安塞姆·基弗、馬爾庫斯·呂佩爾茨、格哈德·裏希特等享譽世界的大師名作。

這些作品中有很多感人的故事。如法蘭西藝術學院捐贈的法國油畫作品,這13件作品是中國美術館舉辦法蘭西藝術學院院士作品展的時候,他們看到一個蓬勃發展的中國,特別是中國的國家美術館新館將在不久的將來屹立在首都北京。我給他們介紹,這個國家新館有108個展廳,其中有很重要的法國專題展,收藏法國藝術家作品的專題。因為中國20世紀美術的發展與法國密不可分,徐悲鴻、林風眠、劉海粟,還有中國美術館首任館長劉開渠等等都是留學法國的,所以法國文化和中國文化有著非常密切的聯絡。甚至説還有姻親關係,將來的國家新館一定有法國的作品專館,法蘭西的這些學者來北京參加展覽的時候,也會從中了解國家美術館的發展,所以他們每人捐了一件代表作品給中國美術館。大家在這次展覽中看到的大尺幅的油畫、版畫作品,都是從2016年的法蘭西藝術學院院士作品展中挑選出來的。

作為一個國家館,特別是中國美術館今天承載著人類命運共同體建構的重任,有這些作品之後我們就有了交流的資源。我們把這些作品很好地珍藏起來,讓世界的藝術家對這個地方有嚮往,他們還會把自己的作品捐贈到這裡來,這都是我們真正收藏和利用好這些藝術藏品的意義所在。一個藝術家的藝術作品在這裡,他的心就在這裡,61個國家對於我們收藏的目標還遠遠不夠,我們希望國家不分大小,藝術家不分名氣大小,風格也不分相同與否,也不分究竟是什麼樣的畫作,我們希望在中國美術館收全世界各國藝術家的創作,這就是我們的目標。

人類命運共同體是當下中國提出來對全世界非常有建設性的一個主張,這就是中國智慧和中國貢獻。“美美與共”就是我們人類在文化文明的過程中最主要的一個認同方式,就像我們展覽中畢加索的《帶鳥的步兵》這件作品,畢加索是和平主義者,他在劍上畫了一隻停止飛翔的和平鴿,《帶鳥的步兵》是戰爭與人類和平永遠追求的主題。畢加索用中國水墨的方式做了探索,他是一個西方藝術家,體現了在實驗過程中他用中國水墨對異域文明的追求。在這個展覽裏頭有60多個國家200多位作家的作品呈現出來,可以看到不同文明、時代、文化精神呈現出來。在一個展廳裏有這麼多國家的藝術家,人類文明的精神在一個環境裏、在一個廳堂裏融匯,所以“美美與共”就是對人類命運共同體最好的文化藝術的呈現。

現在正好是世界盃熱賽期間,大家對世界各個球隊的觀賞一定是看他們的技巧、戰術和精神風貌,勝負雖然和國家有關係,但是他們表現出來的積極奮進的精神,不論哪國的球迷都是認同的。我想在這期間用文化藝術的方式呈現人類命運共同體這樣一個主張,意義重大,通過展覽使更多的人能夠領會到今天的中國對世界貢獻出來的智慧,中國文化對世界貢獻的解決問題的方法。

(作者為中國美術館館長)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1