央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

紀念何香凝誕辰140週年系列活動在深圳舉辦

展訊 美術報 2018年07月02日 17:54 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

何香凝 菊 設色絹本 1913年 何香凝美術館藏

何香凝 菊 設色絹本 1913年 何香凝美術館藏

6月的深圳紅荔飄香,在何香凝先生誕辰紀念日6月27日這天,“腕底煙雲未等閒——紀念何香凝誕辰一百四十週年藝術精品展”在深圳何香凝美術館開幕,美術館內高朋滿座,來自社會各界的眾多嘉賓參加了開幕式。

今年是何香凝誕辰一百四十週年,為了更好地紀念她,弘揚她的革命鬥志與藝術精神,何香凝美術館特別策劃了此次展覽,共展出何香凝藝術精品74件。同時,展覽還充分利用約100件鮮活的文獻資料、歷史圖片,向廣大觀眾講述何香凝一生的藝術成就與革命貢獻。

何香凝是中國近現代集社會活動家和藝術家于一身的偉大女性,1878年出生於香港,原籍廣東省南海縣棉村,自號棉村居士,又號雙清樓主。1903年,她與丈夫廖仲愷東渡日本求學。1905年加入中國同盟會,追隨孫中山先生投身辛亥革命鬥爭,後又致力於中國民主革命。中華人民共和國成立後,何香凝畢生奮鬥的革命目標得以實現,她不但以充沛的精力投入到新中國的建設工作中,還以手中的畫筆為民族優秀的傳統文化書寫著新的篇章。

據主策展人吳洪亮介紹,此次展覽主題“腕底煙雲未等閒”,語出1934年何香凝先生繪製的山水作品《為誰來補破河山》。其摯友柳亞子在畫上題詩“為誰來補破河山,腕底煙雲未等閒。收拾雄心歸淡泊,時時曳杖款荊關。(香凝首唱,亞子1934年續題)”這首題畫詩反映了何香凝當時的心境與堅定的革命信念,而且回顧何香凝近百年的革命人生與藝術經歷,可以説她不但是20世紀中國美術史上重要的美術家,更是一位在20世紀民族危亡時刻挺身而出的傑出女性。在中國的近代繪畫史上,藝術與政治緊密關聯的個案雖屢見不鮮,但是其繪畫藝術與其革命經歷的不可分割性,卻凸顯了時代的特殊性與藝術的又一核心價值。

她曾任中國美術家協會主席,其畫作氣度恢弘、立意深邃,常借對松、梅、獅、虎和山川的描繪,抒情明志,展出的《高松立海隅》《綠梅》等諸多作品都是她革命生涯和高尚人格的生動寫照。眾多藝術家和國家領導人的補筆、題詞,使得她的作品更為凝重。她從事繪畫創作並不是文人案頭賞玩之物,也並非政務之餘的業餘消遣,而是寄託了豐富的革命激情和人格追求。她的藝術或寄情、或言志、或賑災、或撫民,均發揮著巨大的社會價值。故而“未等閒”一詞也可以視作何香凝藝術創作與人生成就的最好注解。

展覽分6個展廳,觀展時記者注意到,策展團隊在展墻上以近代史時間為線做了一個坐標,將重要的歷史事件、何香凝先生重要的個人貢獻包括藝術活動、藝術創作和歷史文獻及新發掘的史料,豐滿立體地呈現在觀眾面前,這是此次展覽的一個亮點。作品配有精心製作的導覽信息,除了傳統的展牌,只要通過便捷的手機操作便可以獲得專業的導覽信息,普通觀眾也可以很自如地參觀展覽。

展覽開幕當天,舉辦了“何香凝的藝術人生”學術座談會,後續還將會開展一系列活動,包括何香凝藝術人生的文獻整理和何香凝存世書畫知見錄的編輯,以緬懷先生風節,傳承藝術精神。據悉,展覽將持續至10月7日。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1