央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

首屆“香凝如故”全國美術作品展在京開幕

展訊 來源:央視網 2018年06月29日 23:17 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息 6月28日,由民革中央、中國美術家協會主辦,中國文聯美術藝術中心、民革中央畫院等單位承辦的紀念何香凝先生誕辰140週年暨首屆“香凝如故”全國美術作品展在中國美術館舉行。

何香凝先生(1878.06.27-1972.09.01)是中國近代著名的政治家、書畫家,曾任民革中央主席和中國美術家協會主席,為新中國的建立和美術事業發展作出了突出貢獻。2018年是何香凝先生誕辰140週年,此次展覽匯聚了民革中央等單位收藏的何香凝、孫中山等革命前輩藝術真跡及為展覽主題創作和社會徵集的精品,集中展示了何香凝等同時期革命前輩波瀾壯闊的一生以及他們精湛的藝術造詣。展覽的舉辦,是民革中央貫徹落實黨的十九大精神和習近平文藝思想的具體體現,以紀念何香凝先生誕辰140週年為契機,為大力弘揚愛國主義精神和傳承中華優秀傳統文化作出貢獻。

展覽現場

展覽現場

全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦在開幕式上致辭,他指出,今年是何香凝先生誕辰140週年,我們以美術作品展覽的形式緬懷何香凝先生,學習她追隨孫中山先生對革命理想孜孜以求的堅定信念,學習她在歷史轉折的關鍵時刻選擇擁護中國共産黨領導的歷史自覺和愛國情懷。何香凝先生曾提出:傳統國畫是我國民族遺産之一,必鬚髮揚光大,來迎接文化高潮。為此,民革中央聯合中國美協以紀念何香凝先生誕辰140週年為契機,組織舉辦首屆“香凝如故”全國美術作品展,展覽作品聚焦中國夢,謳歌新時代,唱響主旋律,傳播正能量,必將鼓舞和激勵全體民革黨員、全國美術工作者為建設社會主義文化強國、實現中華民族偉大復興而不懈奮鬥。

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐裏在致辭時提到,何香凝先生曾任民革中央主席和中國美術家協會主席,為新中國的建立和美術事業的發展做出了突出貢獻。此次展覽自2018年1月簽約徵稿以來,得到社會各界和美術工作者的積極響應,共收到近4000件投稿作品,經中國美術家協會組織專家評選出入會資格作品39件、入選作品109件。此次展出作品81件,包括何香凝先生等同時期革命先賢真跡、民革中央畫院主題創作作品、中國美術家協會入會資格作品等。

展覽現場

展覽現場

民革中央畫院院長孔維克在致辭仲介紹了展覽的總體情況。據了解,為配合這次展覽,民革中央畫院專門組織十余位專業畫家開展人物主題創作,並赴深圳何香凝美術館、廣州廖仲愷何香凝紀念館進行觀摩學習。

據悉,展覽將持續到7月8日。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1