央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

224件國際藝術大師作品同時亮相中國美術館

展訊 來源:央視網 2018年06月29日 23:14 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽新聞發佈會現場

展覽新聞發佈會現場

央視網消息(記者 韓丹)6月27日,中國美術館構建人類命運共同體主題展“美美與共——中國美術館藏國際藝術作品展”在中國美術館展出,畢加索、達利、珂勒惠支、葛飾北齋等來自61個國家的藝術大師的224件藝術品同時亮相,在中國美術館史上實屬首次。

展覽新聞發佈會現場

展覽新聞發佈會現場

作為本次展覽的總策劃,中國美術館館長吳為山介紹,此次遴選的200余件作品,在時間跨度上聚焦19世紀至今,由六個部分組成:路德維希夫婦捐贈國際藝術作品,國際油畫藝術作品,國際版畫藝術作品,國際雕塑藝術作品,國際攝影藝術作品,國際水彩、素描、漆畫等其他門類藝術,力圖多側面呈現中國美術館國際美術作品收藏概貌。“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同”,國際藝術作品所展示的是全人類可以共享的情感、智慧和思想,相信大家通過這些精彩的作品可以領略藝術中超越時空的人性的光芒與偉大。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

中國美術館收藏中外古今各類美術作品11萬餘件,其中國際美術藏品約3500件,涵蓋油畫、版畫、雕塑、攝影等種類。這些作品來自五大洲的61個國家,其來源主要得益於上世紀90年代以來國內外藝術家和收藏家的熱心捐贈:如1996年德國著名企業家、社會活動家和收藏家彼得·路德維希教授和夫人伊蕾娜·路德維希教授,捐贈的82位歐美藝術家創作的89件(117幅)作品;2005年劉迅先生捐贈俄羅斯油畫精品108件,李松山先生及其夫人韓蓉女士捐贈非洲坦桑尼亞馬孔德人木雕精品158件,王琦先生捐贈國際版畫作品127件;2006年伍必端先生捐贈前蘇聯版畫149件;2007年李平凡先生捐贈日本浮世繪137件和日本現代版畫218件;2014年泰吉軒攜藝術家、基金會及收藏家捐贈國際攝影原作100幅,黃建華先生捐贈西班牙藝術大師薩瓦爾多·達利的雕塑2件,2016年法蘭西藝術院捐贈法國油畫13件,趙羨藻先生捐贈國際攝影原作20件,楊振寧先生及其夫人翁帆女士捐贈熊秉明的雕塑3件等。這些捐贈構成了中國美術館國際美術收藏的基礎,初步建立了關於20世紀西方藝術的收藏序列,匯集了巴勃羅·畢加索、薩爾瓦多·達利、凱綏·珂勒惠支、葛飾北齋、安迪·沃霍爾、羅伊·利希滕斯坦、愛德華·韋斯頓、安德烈·梅爾尼科夫、大衛·霍克尼、安塞姆·基弗、馬爾庫斯·呂佩爾茨、格哈德·裏希特等享譽世界的大師名作。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

吳為山館長表示,構建人類命運共同體,關鍵是心相通。多元文化的交流與互動,會使所有的文化體更具有生命的活力與張力;我們更會發現,伴隨著文化體的生長與交融,我們都在追尋著相近的命題,我們也在彼此的觀照中更加清晰地認識著自己、豐富著自己,有著越來越多的文化認同感。讓我們以文化,架起溝通世界的橋梁;用經典作品,構建人類命運共同體。

據悉,展覽將展出至2018年7月8日。

 點擊進入>>【央視畫廊】中國美術館藏國際藝術作品欣賞

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1