央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

滿庭芳華——遼博館藏明清花卉畫展

展訊 美術報 2018年06月26日 17:54 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

清 唐桂凝 花卉冊之一

清 唐桂凝 花卉冊之一

明 項聖謨 花卉圖冊之一

明 項聖謨 花卉圖冊之一

6月15日至8月19日,一場精彩絕倫的視覺盛宴——“滿庭芳華——館藏明清花卉畫展”在遼寧省博物館舉行,58件(組)花卉名跡一一亮相。

在我國對花卉的觀賞、栽植、吟咏和描繪歷史悠久,歷代的藝術家從自己的情感性靈出發,借物抒情言志,將花卉之美做了多樣的發展。

策展人説,花鳥與山水、人物並列為中國繪畫的三大主題,其中花鳥畫肇始於唐,成熟于宋。宋人的花鳥畫在兼顧形氣精神的同時,將詩情融入畫意,這也成為歷代畫家重要的美學觀念。明清時期的花卉畫家不但直接描繪其形色之美,展現其神韻風采,更賦予花卉以豐富的內涵,達到托物寄情的目的。展覽主要甄選明清時期畫傢具有代表性的花卉精品之作,帶領觀眾徜徉于滿庭繽紛芳草華英之間,領略古今畫家筆下的花卉之美。

本次展覽無論在展出展品、展陳佈置還是展出形式設計等方面都頗具看點。精彩從步入展廳的一刻便開始,首先映入眼簾的便是此前從未展出過的遼博館藏《百種牡丹譜冊》,此圖冊圖繪各種牡丹四冊一百開,工筆設色,圖像生動妍麗,每開縱37厘米、橫46厘米。另外,還有約15米長的明代文徵明《漪蘭竹石圖卷》首次展出全貌;國寶級的《十竹齋畫譜》《芥子園畫譜》教你繪畫入門;十二月花神為你傾訴花兒的前世今生。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1