央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

讓中國節氣文化滋養當代生活

——從設立“中國農民豐收節”説開去

藝術前沿 中國藝術報 2018年06月26日 17:47 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

教師有教師節、記者有記者節、護士有護士節……作為農業大國的中國,農民是人口的最大多數,農業豐收關乎民生根本,農民豐收如今也有了專門的節日。近日,經黨中央批准、國務院批復,自2018年起將每年農曆秋分設立為“中國農民豐收節” 。消息一齣,引來一片叫好聲。

2016年11月30日,二十四節氣被正式列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄。二十四節氣是我國農耕文明的優秀代表,是我國古代勞動人民對農事、天文、氣象長期探索與研究的結晶,影響力覆蓋全國,跨地域、跨民族、跨涉不同文化類型,甚至涉及多個學科。自古以來,二十四節氣一方面融入了中國人的生活,是中國人衣食住行的重要參考,立春吃春餅,春分“豎蛋” ,清明踏青等習俗也為人們增添了不少生活情趣,並長期指導著農事活動,是中國傳統農事的重要參照。

回想二十四節氣成功申遺時人們探討最為熱烈的話題之一,便是如何活化與傳承這一承載著中國人智慧與記憶的非物質文化遺産。長期以來,如何活化傳承非物質文化遺産既是熱點也是難點,其中最重要的便是,賦予其新的時代內涵,讓其融入當下人們的生産生活。筆者以為,在秋分設立“中國農民豐收節”充分體現了黨中央對“三農”工作的高度重視,同時也是活化傳承中國節氣文化的範例:通過設立“中國農民豐收節” ,給農民一個專屬的節日,可以通過舉辦一系列具有地方特色、民族特色的農耕文化、民俗文化活動,豐富廣大農民的物質文化生活、展示新時代新農民的精神風貌,讓農民擁有更強的參與感、獲得感;為傳統節氣文化賦予了新的時代內涵,在秋分那一天,人們可以節為媒,釋放情感、傳承文化、尋找歸屬,感受農耕文化的精神熏陶。

在剛剛過去的夏至節氣,北京龍泉寺動漫中心推出了《賢二水墨動畫之二十四節氣》 ,畫風清新,音樂簡潔,以一年二十四節氣為線索,小和尚賢二展開著一場奇妙又平常的修行, 5分鐘的動畫目前已有3 . 5萬次播放量;由24位散文家合力編著的新書《中國書寫:二十四節氣》日前發佈,從文學的角度,以一個人書寫一個節氣的方式,從不同角度書寫以二十四節氣為核心的自然物候、歷史文化、故鄉親情、生命體驗;北京北海公園近日推出“二十四節氣”系列文創産品,把中國傳統二十四節氣特點與北海公園景點結合,形成獨具特色的圖樣;服裝設計師把二十四節氣與時裝結合起來,將二十四節氣“穿在身上” ;拍攝二十四節氣有關紀錄片……這樣的例子還很多。近年來,在各方的努力之下,承載著科學與文化的二十四節氣越來越為人們所了解。漸漸地,我們發現,微信朋友圈中在節氣當天分享有關信息的人越來越多,圍繞二十四節氣創作、傳播的作品也越來越多,關注、重視中國節氣文化的氛圍愈發濃厚。

當然,也存在一些蹭熱度的“傳承” ,挂著二十四節氣的名頭,做一些走馬觀花式的、過於商業化的活動,還有一些對於二十四節氣的傳播過於膚淺、缺乏內涵。現在對二十四節氣的活化與傳承已經有了好的開始,但還有很大的“文章”可以做,還有更多的資源與方式可以發掘。例如,因我國城鎮化進程的加快、農業生産科技發展造成的二十四節氣在指導農事活動方面的作用逐漸弱化的背景下,可以挖掘二十四節氣背後的文化價值,找到其與當下生産生活的契合點,創作有關文藝作品,讓農耕時代的二十四節氣産生新的故事,引發人們的情感共鳴,也可創作有關文創産品,讓其變為人們的“日常” ;還應加大對中小學甚至大學生的相關教育,讓中國節氣文化成為常識、共識;加強建設、推廣有關節慶活動,讓人們獲得更強的參與感及認同感。此外,在對外交流方面,二十四節氣也可以充當十分有效的文化紐帶,比如古埃及曆法中12個月的名稱大多反映的是季節、氣候、物候等自然現象的變化,五月(圖巴)意思是雨水豐沛、土地肥沃,六月(阿姆希爾)意思是大暑,與中國的穀雨、大暑等“二十四節氣”所表示的氣候、物候現象極為相似。

習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。 ”文化自信來自哪?一個重要的來源便是包括中國節氣文化在內的中華優秀傳統文化。期待有更多的嘗試與做法,實現中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,賦予傳統文化新的時代內涵,讓其更具生命力與活力。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1