央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

翰逸神飛——蘇博館藏曆代書法名品展

展訊 美術報 2018年06月26日 17:59 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

明 沈周 行書五律詩軸

明 沈周 行書五律詩軸

6月15日至9月2日,“翰逸神飛——蘇州博物館藏曆代書法名品展”在蘇州博物館二樓吳門書畫廳開展。

自東漢末年書法藝術興起以來,歷朝歷代,名家輩出。漢魏有鐘張之絕、晉末稱二王之妙。初唐之歐虞褚薛,承前啟後,鎔南北于一爐。其後顏筋柳骨,楷法精嚴;顛張醉素,狂草入聖。宋太宗命翰林侍書王著摹勒《淳化閣帖》,羲獻父子遂被奉為帖學道統。沿流而下,宋四家之蘇黃米蔡、元之趙孟頫,明之祝允明、文徵明、董其昌等皆為正傳。

大致來説,晉人尚韻、唐人尚法、宋人尚意、元明以後尚態。或鸞翥鳳翔、或鐵畫銀鉤;或奇峭險絕、或平正雍容;或剛健婀娜、或雄渾寬博;或遒潤妍媚,或勁挺秀逸;或蕭散自得、或逸興遄飛……各有擅場,不一而足。只有唐摹宋拓,化身千百,雖有功於書學不淺——其妙者更是下真跡一等,然而原本歷經輾轉翻刻,其神韻漸失、流弊紛出,也是勢所不免。而且入清以後,乾隆一朝搜秘殆盡,傳世名跡,一般士人難得一見。典型不具、真賞難遇,由此碑學興起,廣泛上溯北碑、漢隸、篆籀諸體,並參之以金石考據之學,風格多樣,面目一新。其中造詣以篆、隸二體成就最高,理論則以包世臣、康有為等倡導最為有力,帖學傳統遂為之一變。

蘇州博物館所藏曆代書法,雖不乏唐宋名品,但主要以元明清為多。此次展出館藏元明以後書家30余人,元錢良右,明沈周、祝允明、徐渭、王鐸,清鄭簠等。卷軸皆有、四體兼備,或書以人傳、或人以書重;有著意而妙者、也有無意而佳者。

清 宋曹 行書七律軸

清 宋曹 行書七律軸

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1