央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“好風相從——劉德先 孫東波書法展”在京開幕

展訊 中國文藝網 2018年06月25日 15:57 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

6月23日,“好風相從——劉德先 孫東波書法展”在北京81美術館開幕。此次展覽共展出兩位書家的精品力作近百幅,所書書體以楷書、行書為主,無論掌上小品,或是丈余巨作,均秉承傳統書法精神,而又能貼合時代審美特點,傳遞一種正大清雅、渾厚恣肆的精神面貌。展覽由中國書法家協會展覽部和山東省書法家協會共同主辦,81美術館承辦,北京正行文化傳媒有限公司協辦。

中國美術家協會副主席李翔宣佈展覽開幕

中國美術家協會副主席李翔宣佈展覽開幕

中國書法家協會理事盧中南致辭

中國書法家協會理事盧中南致辭

中國書法家協會理事楷書委員會副主任楊明臣致辭

中國書法家協會理事楷書委員會副主任楊明臣致辭

開幕式上,中國書法家協會理事盧中南,兩位作者的恩師、中國書法家協會理事楷書委員會副主任楊明臣等嘉賓分別致辭;本次展覽主角劉德先、孫東波致答謝詞;中國美術家協會副主席李翔宣佈展覽開幕。出席開幕式的嘉賓還有:中國書法家協會理事苗培紅、張坤山、宗家順、丁謙、高軍法、張繼、龍開勝,中國書法家協會理論部主任鄭培亮,中國書法家協會楷書委員會委員李明,中國書法家協會會員朱河山等。

 

書法家劉德先致答謝詞

書法家劉德先致答謝詞

書法家孫東波致答謝詞

書法家孫東波致答謝詞

嘉賓合影

嘉賓合影

兩位青年書家,一位來自美麗的海濱城市青島,一位來自文化積澱深厚的聖城濟寧,作為齊魯大地的兩位青年才俊,均為近年來在重大書法展賽蘭亭獎、全國展的獲獎書家。

此次展覽書寫內容以習近平總書記用典和傳統經典詩詞歌賦為主,傳承經典,謳歌時代。通過這些作品,表現了作者對中國優秀傳統文化的繼承和發揚以及對新時代偉大成就的歌頌。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

【展覽序言】

劉德先、孫東波皆幼年嗜書,若許年來勤耕善悟、轉益多師、博取專精,是近年書壇湧現出的不可多得的青年才俊。他倆皆來自民風樸厚的齊魯大地,年齡相若,志趣相投,書路相通,近年又一起從余習書,有同窗硯耕、切磋砥礪之誼。這次他們聯袂在首都81美術館舉辦書法展,集中展示他們的書法風貌和成績,這既是一種很好的展覽形式,也是他們藝術道路上一個階段性的總結與彙報,更是他們向未來進發的一個全新站點。在這個點上,他們既可以回望歷史,檢視足跡,探尋得失;又可以眺望遠方,整裝再發,縱觀一路群峰競秀,不畏石階嶙峋,體悟“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”的豪邁與堅毅!

德先、東波習書,有所同又有所不同。所同者,皆主攻楷書,極慮專精;宗法晉唐,取法乎上;謙謹好學,德藝並進;心定意篤,臨池勤勉,都取得了不俗的成績。所不同者,風格也。德先的字,透著靈氣,點畫挺拔又有細節上的微妙變化,字形溫潤中又時而呈現棱角。他在諸字體中,更為得心應手的是中楷字,洋洋灑灑而能渾然一體,字字獨秀而又以氣貫之,在嚴謹的法度中又能看到性情,這是幾次大賽中,他能以中楷字入展、獲獎的根本所在。這些年,他在塑造自己的藝術風格上不懈探索,時而做加法,時而做減法,最終找 到了融魏碑筆意于唐楷中的路子,以唐楷為基,以魏碑為輔,以間架正骨骼,以用筆出風神。在嚴守法度的前提下,注重抒情,在保持端嚴正大的基礎上賦予作品以鮮活靈動的色彩。東波的字,充滿了沉靜,點畫圓潤飽滿而不失于呆滯,字形內斂,方正古樸,無論是尺牘小品,或是萬千言巨制,總能氣定神閒,悠然自得,精緻到一點一畫,氣貫于作品始終,給人以“臨水漫步,戴月聽禪”的清淳寧靜的感覺。東波的底子是歐字,然後下接明清,上追魏晉,尤其對樂毅、黃庭、十三行諸帖下過苦功。他始終遵循“致廣大,盡精微”的藝術思維,努力使小字生出大氣象。這是他能在高手如雲的全國大展中以小楷折桂的關鍵所在。

他們這次展出的作品,從藝術性而觀之,傳遞的是一種溫文爾雅、不激不勵、清新淡遠、中和自然的氣息;從思想性而觀之,所書文本,都出自傳統經典篇章,反映出他們的精神追求和社會責任意識。他們以司空圖《二十四詩品》中的“月出東鬥,好風相從”作為展覽的主題,倒是十分貼切的。

孔子云,“三人行,必有我師焉”,我希望德先、東波既要虔誠地向古人學、向經典學,又要虛心地向今人學、向時代學,向所有強于自己、高於自己的人學習。

兩人偕行,書路迢長。

楊明臣

2018年6月于北京

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1