央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中小學書法進課堂調研活動在香港、澳門舉行

資訊 來源:央視網 2018年06月20日 17:36 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

香港調研現場

香港調研活動現場

央視網消息 端午節放假期間,由全國教育書畫協會少年書法教育分會主辦的“中小學書法進課堂調研活動”在香港、澳門兩地舉行。

6月15日下午,由中國書法家協會主席、全國教育書畫協會少年書法教育分會名譽會長蘇士澍帶隊的調研團,來到位於香港粉嶺的五旬節于良發小學,與該校書法興趣班的近20名學生面對面交流。蘇士澍不僅向學生們傳授了很多如何練習書法的技巧。還即興揮毫,書寫了“東方之珠”的祝福墨寶,贈與學校。

香港調研現場

香港調研活動現場

據香港五旬節于良發小學校長陳美英介紹,該校成立於1999年,1-6年級共有31個班,800名學生,50多位教師。是一所基督教理念的小學。自幾年前,開設書法興趣班,想用中國傳統文化的概念教孩子,結果全校學生報名踴躍,學習的興趣度很高。興趣班每週一課時、每課時60分鐘,由一位老師、三位輔導老師共同教授,確保每個學生在課堂上,都能得到指導。陳校長還介紹説,香港的小學課程裏面本來是沒有包括書法的,但是她們在實踐過程中發現同學們在練習書法的時候,都是很專心的,可以培養他們的專注力,修養他們的心性,也讓他們能夠認識中國的文化,學習到這門藝術。

香港調研現場

香港調研活動現場

香港五旬節于良發小學的學生吳芯悅説,每週她就上一次課,有時候她會在家自己練習。她覺得書法具有中國以前古代文化的風格,能讓她們知道以前的人是怎麼寫字的。

蘇士澍表示,雖然中國書法還沒有被正式列入學科課程,但是興趣班的設立,為學生練習書法,學習漢字,打下了良好的基礎。這不僅體現出學校對於中國傳統藝術的重視,也有助於學生通過學習書法藝術,加深對漢字,乃至中國傳統文化的理解。

香港調研現場

香港調研活動現場

6月16日上午,調研團前往香港饒宗頤文化館,參觀了“活字生香”漢字文化體驗展。6月16日下午調研團與中國書協香港分會施子清主席及50位代表進行了座談,代表中有很多是書法教育培訓工作者。交流中大家談到了香港在書法教育中其實有良好的歷史文化基礎和從小學習繁體字的優勢,也談到了目前在香港推動書法進課堂的困難很多,總體上説香港的青少年書法教育具有很大的發展空間和潛力,目前雖存在困難,但前景是樂觀的。

調研團在澳門濠江中學進行調研

澳門調研活動現場

6月17日下午調研團到達澳門濠江中學進行調研。濠江中學成立於1932年,目前有4300名學生,分幼稚園、小學、初中、高中四個分部,用國語和英語教學。濠江中學是藝術特色學校,中産以上家庭及大學教師子女比較多,計劃收100名書法班的學生,結果1300多人報名。由於從老校長開始都很重視,學生們的涵養越來越好,書藝水平不斷提高。該校經常代表澳門參加深、港、澳的書法比賽,曾獲三連冠。是中國書協2012年授牌的蘭亭學校。學校于2012年11月19日成立了“澳門蘭亭書法協會”,目前已吸引了100多名教師加入。

澳門

澳門調研活動現場

澳門書協主席連家生説:澳門在中華傳統文化方面本來是比較有優勢的,後來受葡萄牙統治110多年,主要用英語和葡萄牙語説話,現在年紀大的人國語都講不好,更別説寫書法了。年輕人首先就要問:學書法有用嗎?對我有什麼好處?但是,我們中國人常説一句話叫:英雄不問出處。因為窮則思變,因為窮才有動力去改變自己的命運!澳門近些年突然從一種貧瘠的傳統文化沙漠裏想找回來東西,經濟上也在追求騰飛。澳門曾在幾年前是亞洲首富,超過日本。濠江中學的書法現在這麼好,也是與老校長的重視分不開的,老校長規定濠江中學的語文老師一定要學會書法。這樣才有了濠江中學今天在書法方面的成就。今天全國教育書畫協會少年書法教育分會,以蘇士澍主席為團長的調研團專門來調研,也是因為知道澳門在書法教育方面的成績。

調研團在澳門濠江中學進行調研

澳門調研活動現場 

蘇士澍説,濠江中學老校長也是全國政協委員,每年開兩會時都會見面、交流,濠江中學能在港澳、粵澳的各種書法比賽中不斷獲獎的確與老校長所做的努力是分不開的。濠江中學起碼已經把三教做到了:有教材、有教室、有教師。啟功,受了多少磨難才成為大師。為了感謝他的老師,一生一直沒有離開北師大。我們也希望濠江中學的書法老師們能有一份堅持。希望今後能把書法作為必修課。孩子小時候只要堅持喜歡、方法正確就行,不用使大力練,因為練字是一輩子的事。內地現在普遍都開課了,並且教育部有11套書法教材正式發行了。希望澳門和內地多交流。

蘇士澍主席與該校書法興趣班的34名學生面對面交流。蘇士澍不僅向學生們手把手指導。蘇主席還和學生們互贈墨寶留念。

調研團在澳門濠江中學進行調研

中國書協主席蘇士澍為澳門學生指導書法

6月18日調研團與澳門書法家協會20多位代表座談,了解到澳門青少年書法教育的現狀和普遍存在的問題。一是教材不統一,沒有教學大綱,二是書法教師自身的水平、程度參差不齊。懂書法的教師本來就不多,理論和實踐還不結合。目前書法不是必修課,因為請不到老師。希望多培訓教書法的老師。要從漢字源流、文化問題入手、弄懂,才能讓學生們聽明白、感興趣。

調研團在澳門濠江中學進行調研

中國書協主席蘇士澍為澳門學生指導書法

全國教育書畫協會少年書法教育分會以《全球華人少年書法大會》等品牌活動為依託,在國內多個城市開展導師進校園及書法微課堂活動。參加本次調研的成員有:中國書法家協會主席、全國教育書畫協會少年書法教育分會名譽會長蘇士澍;中央電視台原副總編輯、全國教育書畫協會少年書法教育分會副會長程宏;中央電視台網絡傳播中心書畫頻道總監、全國教育書畫協會少年書法教育分會常務副會長兼秘書長張筱曼;中央電視台導演樓建軍等。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1