央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

文蔚書畫展暨新書發佈會在京舉行

展訊 來源:央視網 2018年06月20日 14:38 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《中國指畫:源流、個案與比較研究》封面

《中國指畫:源流、個案與比較研究》封面

6月16日下午,由中國版權協會與故宮學院中國畫研究院主辦的“遠集坊書畫藝術家作品邀請展”第二期——文蔚書畫作品展在中國版權協會國家版權創新基地遠集坊開幕。文蔚專著《大樸不雕——中國指畫:源流、個案與比較研究》首髮式同期舉行。

此次展出書畫家文蔚近期創作的山水、人物及書法精品約20余件,呈現畫家的多樣化藝術風格。文蔚的最新作品多集中在小幅畫作,並以文人畫的恬淡優雅氣息來回應當代生活的效率與浮躁。在這些水墨小品中,她嘗試著在南北派山水中謀求一種水和墨的平衡。沿襲北派山水枯筆皴法的硬朗,嘗試在遠山和背景中以飽滿的水氣描繪,來營造南方風物氤氳的情境,在同一個畫面上實現南北山水的共融。

由人民美術出版社出版的文蔚專著《大樸不雕——中國指畫:源流、個案與比較研究》則填補了指畫藝術無專著論述的空白。指畫又名指頭畫、指墨畫,為寫意畫的表現手法之一。指畫專指在作畫時需要用指甲、手掌、手指等部位蘸上水墨或色彩代筆作勾、點、皴、染,也可與毛筆混用,藝術風格偏于粗獷、古拙。文蔚以指墨為研究對象,考察指墨生成的社會背景和個體案例,考察分析指頭畫派的興衰流變,通過梳理明末清初的歷史變革和畫派發展,總結明清以來多個時間節點指畫發展的狀況,就指畫流派探討藝術風格和創作思想的流變。

文蔚 山水條屏

文蔚 山水條屏

文蔚 草書《山居秋暝》

文蔚 草書《山居秋暝》

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1